Солнцу

Ночью утекает, месяц уходит,
Все люди проснулись, и звери, и птицы,
От них ожидание чуда исходит,
Ожидание солнца под запах корицы.

Но солнце не всходит, пускай уже утро,
Его больше нет - оно захлебнулось.
Нет больше света, что дальше будет?
Солнце молчит, лишь вода всколыхнулась.

Вода всё мутнеет, грязнеет, чернеет,
Уже и не видно горящих лучей,
И свежим теплом по телу не веет,
От этого сердцу стало больней.

Где же ты, солнце, куда ты исчезло?
Куда ты пропало, радость моя?
Слеза сквозь прутья ресниц перелезла
И вниз понеслась, покидая меня.

Ты меня, солнышко, больше не греешь,
Больше не даришь свой ласковый свет.
Кого-то другого в воде ты лелеешь,
Кому-то другому ты молвишь ответ.

Скажи мне, родное, где я провинился,
Прошу, хоть последний луч подари!
Но солнце лишь пуще на дно устремилось,
Ах, солнце моё, чёрт тебя подери!

Забрало ты радость, тепло и заботы,
Увлекло в глубину свой ангельский лик,
Шагаю теперь я один по болоту,
С пустотой на душе головой я поник.

По тебе всем сердцем своим тяготею,
До сих пор злюсь, проклиная тебя,
Но всё же люблю и очень надеюсь,
Что ты возвратишься, этот круг обойдя.

А пока я подсолнух срываю, сжигаю,
А затем зажимаю с силой ромашки.
Не знаю, зачем так себя истязаю,
Срезаю с себя все улыбки, кудряшки.

Глупо винить, ведь ты не виновно,
Ты не познало моей тяжкой любви,
Я брал лишь тогда, когда было удобно,
И смеялся, не глядя в очи твои.

Я просто боялся. Боялся. Боялся.
И вот добоялся до такой темноты,
Я глупо смеялся и глупо игрался,
Теперь пожинаю, что заслужил.

Время пройдёт - я уйду и забуду,
Я научусь снова жить в темноте.
Потеряю надежду и стану занудой,
Охладею я к миру и, быть может, к тебе.

А когда отвернусь я от водной глади,
Ты сквозь неё обязательно взглянешь,
Но тайно и тихо, чтоб не быть виноватым,
И снова утонешь, и снова поранишь.

2020


Рецензии