Тех времён стародавних отыщешь след...

Тех времён стародавних отыщешь след
Только в сказках. Там тайны и флёр легенд.
Волшебством по-шмелиному гулок лес.
Юный жёлудь поведал бы сто чудес,

Но молчит до поры. Ты уж мне поверь,
Когда след найдёшь и откроешь дверь,
Старый дуб, что растёт рядом семь веков,
Подтвердит на наречии ветерков.

А пока закрывай на щеколду дверь.
Ночь крадётся как мягкий пушистый зверь.
Разожги камин, пусть со дна веков
Прилетят сказки стайкою мотыльков.

В первой жизни она родилась в лесу.
Васильки и ромашки вплетя в косу,
Врачевала болящих настоем трав.
Будь то добрый, как светоч, иль злой, как мрак.

А когда в доме не было ни души,
Принималась игрушку из тряпок шить.
Разномастный ковёр полевых цветов —
Так и кошка пошилась из лоскутков.

Говорила ей бабка: "Во все века
Не случалось надёжней проводника.
Ты люби и спасай, за добро, за жизнь,
Но и кошку поближе к себе держи".

Пела ей о любви в ручейке вода.
Лето знойное выдалось: сушь, беда.
Люди ведьму молили: "Пришли дожди!"
А когда не дождались — её сожгли.

Во второй её жизни случилось так.
Есть под шиферной крышей большой чердак.
Там в столетней мохнатой седой пыли
Про неё пару строк — где и как нашли.

Детский дом переехал уже давно.
Ретро всё и винтаж, хоть снимай кино.
Запись старым чернильным пером гласит,
Что назвали ребёнка тогда Люси.

Что лежала малышка едва дыша.
Рядом чёрный огромной орал кошак —
Будто сажа печная — вонял костром.
Как пропал, позабыли скорей о нём.

Про Люси говорили: в глазах печаль,
Да несвойственный дамам талант врача,
Фильдеперсовый шарм вокруг стройных ног,
В саквояжике кошка из лоскутков.

Говорят, что красива была, как грех.
Что просватал её то ли перс, то ль грек.
Ну а дальше не знают её судьбы.
Да и сколько с тех пор утекло воды.

Я бы тоже про это давно забыл,
Но однажды со сказкой смешалась быль.

Колыбельно качался в ночи вагон.
Небольшой полустанок в лесу. Перрон.
Проводник лущит семки, разносит чай.
Подмигнул: "Вот попутчица, не скучай".

А в глазах у неё и любовь, и страх.
В рюкзаке два десятка целебных трав.
Сжала кошку из тряпок что было сил.
— Как зовут?
— Как и бабушку. Я Люси.

(Иллюстрация из интернета)


Рецензии