Афон. Промысел Божий

Афон. Промысел Божий

Рассказ, написанный сердцем

1 часть
Батюшка и странная женщина

   Батюшка был добрым. Очень добрым. До служения в Храме он много и трудно работал доктором. А потом Господь призвал сменить поприще. Семья «развалилась» сразу после того, как он оставил медицину, поскольку новый образ жизни накладывал ограничения и на близких, которые не были к этому готовы. На территории Храма ему выделили небольшую келью, где он жил и молился.
   Возрастные болезни давали о себе знать. Особенно мучило, когда к непогоде начинали противно поднывать кости, отвлекая от службы, но Батюшка не сдавался и продолжал всего себя отдавать пастве вверенного ему Храма.
   Его любили. К нему шли. Особенно женщины. Не только потому, что их всегда больше среди верующих. Такому человеку было легче исповедаться, как врачу, который по долгу бывшей медицинской практики понимал многие женские печали в виде уныния одиночества, чувств к женатым мужчинам и следующих за этим абортов.
   С годами его вера крепла, и уже не раз посещала мысль оставить суетный мир ради монашества и полного уединения. Но терзали сомнения.
   Он хотел посоветоваться с ней… Странной одинокой женщиной, тоже доктором, которая редко приходила на исповедь, вечно «шагала не в ногу» с верующими, искренно каялась ему в этом, но снова отделялась от «стада». Он видел в ней творческий потенциал, не позволяющий «быть, как все», и радостно наблюдал, как его молитвенное усердие за нее все более реализуется ею в литературной среде. В их отношениях присутствовал свет, словно от только что потушенной церковной свечи – свет, перешедший в иную субстанцию невидимой молитвы. Он знал, что эта женщина, как никто чувствует его. Но он так и не решился поговорить с ней
о возможном монашестве…

2 часть
Сборы

   На земле существует уголок, подобного которому нет на земле. Это Афон – скалистый полуостров в Греции. Его называют Садом Девы Марии. Согласно преданию, Богородица с Иоанном Богословом высадились на нем, потому что корабль, на котором они направлялись в Кипр, сбился с курса во время бури. Это место так понравилось Пресвятой Деве, что она попросила его у Господа в дар.
   Со временем здесь образовалось единственное в мире монашеское государство со своими законами, существующее больше тысячи лет. С тех пор там не бывала ни одна женщина и даже не приближалась к берегу ближе, чем на пятьсот метров. Считается, что Богородица была последней, посетившей чудесный край и невидимо пребывает на нем до сих пор среди двадцати монастырей, из которых семнадцать – греческих, русский, сербский и болгарский. Данное правило принято, чтобы не искушать монахов и тех, кто добровольно остался на святой земле во имя молитв за человечество. Не допускаются и животные женского пола, кроме кошек для борьбы с огромной популяцией мышей.
    Батюшка много лет мечтал посетить Афон. Планируя очередной отпуск, он, наконец, получил специальное разрешение, известное как диамонитирион, и отправился в путь. Не покидала сокровенная мысль еще раз, уже на месте, подумать о посвящении себя добровольному постригу, обретении нового молитвенного дома.
   Заранее изучив особенности данного места, повинуясь высокому долгу врача, батюшка собрал полноценную аптечку, максимально соответствующую возможным неприятностям. А их в незнакомой местности могло быть немало. Она заняла много места, пришлось выложить личные вещи, но сожаления это не вызвало. Он был уверен, что все делает правильно.

3 часть
Встреча

   Полуостров с первой минуты поражал особой благодатью и живописными видами. Перемещение от одного монастыря до другого было затруднительно из-за отсутствия дорог, скалистой местности и множества ядовитых змей, послушных только молитве – одно из местных чудес. Молящихся монахов, идущих от монастыря к монастырю по дикой местности, змеи не трогали. Рассказывали, что один из приезжих решил испытать ядовитое чудо и начал посохом обижать змею. Когда он ткнул ее в третий раз, она все-таки укусила его.
   Ночью оставаться вне стен монастырей, многие из которых вечерами наглухо запирали ворота и более никого не впускали, было нежелательно. Если не успел, – ничего не поделаешь, – молись и уповай на Бога.
   Больших денег на поездки в специальном внедорожнике по полуострову не было, поэтому Батюшка еще дома составил маршрут, взял обязательный для этих дорог посох и пошел пешком к выбранному монастырю, полагаясь на крепость веры и силу молитвы. Путь оказался сложнее, чем он думал. Бесконечные горные подъемы и спуски выматывали, стояла невыносимая жара. Вода быстро кончилась, он заблудился среди разбегающихся тропинок, черная ряса промокла от пота, голова кружилась, слова молитвы путались.
   Он сел на землю и достал аптечку, чтобы привести себя в чувство парами нашатырного спирта, благословляя свою предусмотрительность.
   Послышался тихий шорох, как если бы подол рясы задел за камушек на тропе. Батюшка поднял глаза и замер. Перед ним стоял согбенный человек в накинутом на голову капюшоне, почти полностью скрывающем лицо. Он опирался на толстую сучковатую палку. Бросилось в глаза, насколько она была гладкой и блестящей в верхней части, отполированная прикосновениями ладони во время длительных странствий. «Много надо пройти дорог, чтобы посох стал таким, – подумалось Батюшке. – Сколько лет он служит своему хозяину?» Ответ появился в голове, но это оказалась такая цифра, в которую невозможно было поверить. Столетия? Наверное, это ошибка. В отличие от него самого, измученного жарой, странник не казался утомленным. Лежащая на посохе сухонькая рука, – кожа да кости, – была обвита черно-синими венами. Другая рука приподнялась сначала в нужном направлении пути, а затем ее указательный палец с неровно обломленным ногтем указал на аптечку:
   – Оставь здесь, – послышался шепот, похожий на шелест листвы.
   Встретить на здешней незнакомой дороге опытного спутника – большая удача! Так и не открыв пузырек с нашатырем, Батюшка поспешил выполнить указание. Наскоро завязав аптечку, он поставил ее прямо на дорогу, чтобы любой нуждающийся не смог пройти мимо: увидел или даже запнулся об узелок, если впал в полуобморочное состояние, похожее на его собственное. Подняв голову от опустевшего рюкзака, он удивился: на тропе никого не было.
   Батюшка поднял небольшой камешек. Он точно видел, как возле него стоял незнакомец, и ряса касалась его подолом! Видение? Впрочем, здесь ничему не следует удивляться. Наверное, кому-то будут нужнее лекарства, привезенные им из далекой России. Он прижал камень к губам от нахлынувшего чувства встречи с неведомым Старцем, вероятно, Святым, удостоившего его чудесным появлением… Сердце билось так сильно, а потрясение было столь велико, что он почувствовал себя лучше.
   Следовало продолжить путь, чтобы до темноты дойти туда, где возможен ночлег. Он вернул камешек на то же место и с усилием поднялся.
      
Часть 4
Райский уголок

   Дорога становилась все труднее. Из-за многочисленных подъемов и спусков Батюшка уже не мог определить, насколько высоко над уровнем моря находится. Усталость была такой, что поневоле возникали вопросы: зачем он затеял все это? Откуда взялось столько самоуверенности в личной угодности Богу, что с ним ничего плохого не случится? Если он упадет прямо тут, на безлюдной тропе, его мумию обнаружат через несколько дней или лет. Он сам выбрал себе смерть или она предписана ему? Но если бы он искал ее, то, большая честь была бы найти ее здесь, как награду Небес. Афонский иеромонах Гавриил говорил: «Какая это радость умереть на Афоне! Здесь Сама Божья Матерь встречает после смерти монахов, потом проводит душу усопших через мытарства от Земли до Неба...»"
   Но Батюшка еще не был готов к окончанию жизненного пути: а как же те люди в родном городке, разве он стал им не нужен? Люди… Не этот ли ответ на сокровенный вопрос он ищет здесь?
   Ноги заплетались. Усилием воли он ускорял шаг, но видел, что почти не двигается с места.
   Чудо(?) или искушение(?) для погибающего от зноя человека не заставили себя ждать. Почти теряя сознание, он раздвинул заросли, сделал шаг и упал… на крохотный пляж.
   Вода!
   Он помнил, что купание на полуострове категорически запрещено. Оно считается развлечением для посвятивших себя великому служению. И опасно. В воде обитают огромные колонии морских ежей, чьи воткнувшиеся в тело иглы, как занозы, вызывают мучительное местное воспаление. Их яд не может убить человека, слишком его мало, но способен вызвать анафилактический шок, ведущий к смертельному исходу, а «скорой помощи» на полуострове нет, только небольшой госпиталь, до которого сложно добраться так же, как и до любого другого места. Во время болезней местные монахи и паломники уповают только на Бога. В этом смысл пребывания на Святой Земле.
   Окруженный густой растительностью райский уголок казался необитаемым. Никаких опасных иглокожих в воде и пресмыкающихся существ на земле не было видно. Желтый песок переливался на солнце вкрапленными стразами слюды, голубая поверхность лагуны показывала ровное дно, неторопливо уходящее в глубину. Казалось, место было специально создано Богом для чего-то таинственного и прекрасного. И Батюшка решил нарушить запрет, прочитав молитву, испросив высшего разрешения и убедив себя, что это будет процедура, вызванная крайней необходимостью во избежание теплового удара.
   Не раздеваясь, он подполз к воде. Она приняла его в ласковые ладони, словно мать, немедленно принеся облегчение. Выйдя, почувствовал, что на пляже не один... Появился детский интерес, кто это может быть? Но никого не было видно. Может, опять Старец с гладким посохом? Чувство, что за ним наблюдают не покидало до тех пор, пока он с сожалением не покинул удивительное место.
   Перекрестившись, с новыми силами и воодушевлением продолжил путь. Скоро наткнулся на тропинку, приведшую в нужное место.

Часть 5
Послушание

   Первым, кто его встретил, был ясновидящий монах, несколько десятков лет не покидавший родной монастырь. Он заговорил на чужом языке, но каждое слово было понятным, словно в голове находился невидимый переводчик.
   – Разве не знаешь, что входить в воду нельзя? А где ты был – особенно! Это место, где купается Богородица! Она была там. Видишь на облако над горой? Оно всегда над вершиной и означает, что Матушка на полуострове. Безмерной милостью простила тебя и исцелила от суставной хвори в связи с предстоящей тебе особой миссией. О ней ты узнаешь позже. Однако, за факт нарушения на тебя будет наложена епитимия: помощь в строительстве.
   Значит рядом была Пресвятая Дева! Как такое может быть? Здесь, словно в сказочной стране, небо касается земли? Только здесь возможны особые чудеса и присутствия? Но нет. Это происходит на любом клочке земли, если человек верит и обращается к Богу. Суетлив человеческий муравейник, велики его искушения и соблазны, создающие препоны к прозрению и общению с Божественным, чудеса остаются незамеченными… 
   Некоторые монахи удостаиваются особого дара-испытания: у них открываются внутренние очи, показываются судьбы государств и народов... Такие люди видят события вне места и времени. Сам Батюшка по Божьему промыслу тоже удостоился благодати: он начал понимать все, что ему говорили на чужих языках. Дар оставался с ним до тех пор, пока он находился на святой земле, изредка проявляясь после.
   Его проводили в крохотную келью, но он отказался от отдыха и решил приступить к работе, потому что после купания чувствовал небывалый прилив сил. Остаток дня нужно было перетаскивать бревна. Первая же попытка закончилась неудачей. Не удавалось приподнять даже один конец бревна. Проходящий мимо монах покачал головой и сказал:
   – Плохо молишься, брат, грехи твои тяжелы, – перекрестился, поднял бревно на плечо и отнес в нужное место. А после и другие проходящие мимо монахи помогали перемещать бревна. Многое открылось Батюшке в то время, воочию увидел силу молитвы, истинность Веры, подвиг отречения от мира. Узрел свою гордыню. До самоотречения и отказа от мирского было далеко.
   Вернулся в отведенную келью после заката солнца, потрясенный трудолюбием и выносливостью братии. Присел на кровать и обнаружил себя, все так же сидящим, только утром.
   Через несколько дней во время всеобщей трапезы стало известно, что на пути к монастырю при падении с высоты местный монах получил серьезные травмы, ему было совсем худо, но, к превеликой радости, после молитвы, прямо на тропе обнаружилось чудо – настоящая аптечка, которая помогла остановить сильное кровотечение и спасла жизнь.
   Несколько отведенных дней прошли в иной реальности. Во всем Батюшка находил Божию Волю, которую в миру трудно заметить. И снова ему хотелось остаться здесь навсегда. Несмотря на тяжелый труд при монастыре, чувство живого близкого Бога было более, чем бесценно.

Часть 6
Костница

   В одну из свободных минут Батюшка посетил Оссуарий – костехранилище или костницу. Строение напоминало часовню и находилось неподалеку, чтобы братия при желании могла в уединении поразмышлять о жизни и смерти.
   Черепа стояли на полках. На каждом был нарисован крест с именем покойного. Ниже – кости, сложенные словно поленницы. Новые размещены поверх костей прежде почивших.
   После успения тело афонского монаха не обмывают, не переоблачают в чистое белье. По традиции его хоронят в день смерти, в одежде, в которой он, возможно, жил годами, поскольку гигиена считается на полуострове излишеством, влечением бренного тела, сродни чревоугодию, не способствующему спасению души. Сверху усопшего накрывают черной монашеской мантией, которую затем зашивают в погребальный кокон и помещают в неглубокую могилу, чтобы ничто не мешало телу поскорее превратиться в прах. В земле оно будет лежать три года, после чего братия достанет его. Если остались только кости, а плоть истлела, то душа покойного принята Богом. Если этого не произошло, могила снова закапывается и проверяется каждый год, а братия усиливает молитвы об усопшем.   
   Чистые кости, без остатков плоти омывают в благовонном масле или в воде с вином, а затем помещают в костницу.
   Бывают исключения. В Ватопедском монастыре есть рука монаха, которая уже в течение веков пребывает в ужасающем, полуистлевшем состоянии. Монах, хозяин этой руки, совершил большой грех – ударил икону.
   Кладбища на Афоне невелики. Земли мало, она каменистая, ее трудно копать, поэтому могилы неглубоки и их немного. Каждые три года, по освобождении, они «передаются по наследству» следующему умершему или стоят пустые.
   Войдя в костницу Батюшка увидел надпись: «Мы были такие, как вы, а вы будете такими, как мы» и поразился новому внутреннему чувству. Прежде отпевание вызывало в его душе переживание, смешанное с горечью потери. Здесь же не было даже намека на горе. Есть, о чем подумать... Бояться смерти, значит бояться того, чего не существует. Глазницы черепов были пусты, но словно живые. Он тихо зашептал слова молитвы и вдруг понял, что кем-то услышан. «Переводчик» в его голове мгновенно создавал полную картину в ответ на то, о чем он когда-то хотел знать. Батюшка оказывался в центре события, видя прошлое и будущее одновременно. Помимо знания присутствовали цвета, запахи, звуки, тактильные ощущения. Образы были полновесными, но не утомляли. Такой способ восприятия казался естественным и даже привычным, будто он и раньше мыслил именно так. Но чтобы рассказать хоть часть полученного знания, его следовало облечь в слова, которые не могли передать и малой части того, что он воспринял. Переосмысление продолжалось им еще многие годы.
   Находясь в Оссуарии Батюшка вдруг понял, что ему разрешат посетить Карули.
   Об этом можно было только мечтать...


Часть 7
Карули

   Монастырь Карули или Карулья, в переводе с греческого – катушки, канаты, цепи – труднодоступное и опасное место южной скалистой части Афонского полуострова. Эта территория, принадлежащая Великой Лавре, на которой расположены 12 келий, построенных в 17 веке, несколько скитов и около двух тысяч пещер.
   Келии и пещеры находятся на отвесных скалах на высоте семидесяти пяти метров над уровнем моря. Добраться туда можно только обвязавшись цепями и канатами. Со временем, для подъема были устроены деревянные лестницы, расположенные почти отвесно, которые отчасти облегчили доступ в скиты. Из-за труднодоступности живущие в них монахи почти никого не видят. Там уединяются аскеты, давшие самые строгие обеты и порвавшие связи с привычным миром. Чтобы не умереть от голода, они получают от братии немного еды и воды с помощью системы тросов. Часть из них сознательно не пользуется возможностью спуститься вниз, а некоторые не могут это сделать из-за возраста или болезней. Отец Арсениос вот уже 64 года не покидает скит, и вряд ли его покинет из-за того, что здоровье не позволяет ему воспользоваться крутыми ступенями.
   Был случай, когда один из отшельников не захотел покинуть келию даже после смерти, оставил соответствующее распоряжение, и теперь его останки хранятся в специально сделанном для этого серебряном сундуке там, где он провел свою молитвенную жизнь.   
   Есть особая часть карули – внутренние или ужасные катушки. Попасть на них можно после спуска по цепям и лестницам около ста метров по ущелью, а потом еще столько же по отвесным скалам. Случалось, монахи падали вниз, и иногда Божиим произволением оставались невредимы. В самом ските Карули сегодня живет только десять человек, выбравшие самые непростые условия для того, чтобы стать ближе к Богу.
   Климатические условия здесь тоже суровые – летом температура поднимается до 50 градусов, зимой дует ледяной морской ветер. Иногда в жару бывают проблемы с водой, но монахи надеются на Бога. Набирают дождевую воду, даже ловят рыбу со скал.
   Один из подвижников благочестия – Стефан Карульский. Он, как и другие монахи того места, никогда не мылся, при этом, от него исходило благоухание. Голос его из баса превратился в тоненький, ангельский. Питался в основном сухой вермишелью, которую ел, вытаскивая из своих карманов, и кормил ею птиц. На Благовещение он устраивал себе праздник – спускал в море сеточку со скалы и говорил:
   – Божия Матушка, пошли мне рыбку!
   И тут же получал просимое.

Часть 8
Келия над пропастью

   Батюшке и правда вскоре предложили провести некоторое время в одной из келий на скале, если он доберется до нее, чтобы выполнить особое поручение... Он был к этому готов, слишком велико было желание хоть на короткое время войти в святая святых Афона и познать отрешение от мира.
   Путь по скале был сложен и труден, мог занять много времени. Но одно обстоятельство многократно увеличивало опасность: Батюшка боялся высоты.
   Когда-то в юные годы он всерьез увлекался легкой атлетикой. Его худое тело для пятидесяти лет по-прежнему было в относительно неплохой физической форме. Исцеленные Богородицей ревматические хвори больше не мешали. Но страх…
   Бог поможет! Батюшка обвязался страховочными тросами и отправился в путь. Камни шевелились, были скользкими, угол скалы менялся. Часто казалось невозможным переместить тело в новую точку. Когда не на что было опереться на отвесном склоне он, не глядя, ставил ногу на… «молитву» и появлялся крохотный выступ или расщелина для нового шага. О том, каким окажется обратный путь, если он решит покинуть скит, лучше было не думать. С него уже сошло семь потов с несколькими килограммами и без того худого тела… Вдруг он сорвался, повис на тросах и неожиданно почувствовал, что страха больше нет, его заменила безграничная радость веры в Божий промысел. Он стал готов даже к падению, если на то будет Его Воля, но страховка держала крепко. Ветер раскачивал его, словно былинку. Без привычной опоры, к которой привыкло земное тело, Батюшка ощутил себя свободной частью чего-то огромного и великого. Он направил раскачивания в нужную сторону и ухватился за выступ, чтобы продолжить путь.
   Крохотная келия впустила его в проем без двери. Площадки перед ней никакой не было, сразу начинался обрыв. Пришлось подтягиваться на руках, держась за подобие порожка, вползать на животе.
   Это нельзя было назвать жильем в обычном понимании. К маленькой площадке на скале размером в несколько шагов, было приделано что-то, с трудом напоминающее стены. Кровать заменял каменный выступ. Еще один неровный выступ служил подобием стола, а в маленькой выдолбленной нише за ним стояли иконы и лампадка. На полу лежала скудная снасть для ловли рыбы, корзинка с остатками еды: старые сухари, наполовину выпитая емкость с водой, спички… Он вынул один сухарь и положил в сухой рот.
   Господь призвал к себе молитвенника, живущего здесь. Несколько месяцев корзины со скудной провизией возвращались нетронутыми. Это означало либо строжайший обет отшельника, решившего обходиться только своими силами, либо его смерть. Пожилая братия, живущая внизу, не могла добраться сюда, чтобы переместить мощи к месту упокоения. Нужен был паломник для непростой миссии – удостоенный особой чести. Батюшке еще в костнице было свыше назначено данное послушание. Более того, ему разрешалось остаться в освободившемся ските на любой срок, если он изберет данное усердие. Легкие останки усопшего можно было спустить с помощью тросов, на которых поднимали провизию.
   Он не смел взглянуть на лежанку. С молитвой подполз и бережно коснулся покрывальца. Из-под него выпала сухонькая рука, обвитая черно-синими венами и обломленным ногтем на указательном пальце…
   Мощи того самого Старца! Они были сухи, источали тонкий запах моря. Находясь душой в ином мире, а мощами – в пещерке над пропастью, Святой сам встретил его на тропинке и указал заблудившемуся путь. Теперь же Батюшка должен переместить его тело к месту упокоения. Старец при жизни достиг благодати и мог посещать любое место земли, где была нужна его помощь? Сколько дорог он исходил? Как это можно было объяснить? И нужно ли? – Дивен Бог во святых Своих!
 
Часть 9
Ночь на скале

   Келия продувалась всеми здешними ветрами. Даже один день в таком месте был подвигом. Только истинно верующий человек, не от мира сего, мог здесь оставаться годами. Но вокруг был тот самый покой, который не нарушался ни единым отголоском мирской суеты.
   Батюшка сел на порог, опустив ноги в пропасть. Перед ним лежала Вселенная Афона – море, небо и Бог. Здесь, на стертой границе между реальным и высшим мирами, он снова потерялся как самостоятельное существо, превратившись в молитвенную тропинку между ними. И время исчезло. Было только огромное Солнце, в котором он видел сияющий Лик, вмещающий в себя весь мир.
  Часть ночи он провел на полу, благоговейно оставив мощи на привычной Старцу постели. Нагретая за день скала медленно отдавала тепло. Батюшке снился сон, в котором странная женщина просила его вернуться. Она была там, внизу, где-то на дне пропасти, над которой он находился. За ней в молчаливой просьбе стояла вся паства его Храма, ожидающая молитвенных заступлений. Каждый из стоящих был родным. Как хорошо он мог бы молиться за них здесь, где можно душой коснуться самого Бога. Но неожиданно осознал, что хочет иногда видеть странную женщину, отпускать ее небольшие грехи, хочет говорить с людьми, выслушивать их беды и любить каждого из них, перенося в них обретенный здесь Свет.
    Пути спасения разные есть. Серафим Саровский сказал: «Кто прошел с молитвой по Канавке Богородицы в Дивеево тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киево-Печерская лавра!» Для сердечной молитвы не важно время и место. Бог повсюду.
   Это была предпоследняя, разрешенная диамонитирионом, ночь.

Часть 10
Спуск

   Утром он принял решение.
   Спускать мощи почившего Старца с помощью веревок для поднятия провизии не решился. Этот способ не был надежен для столь важного дела. Иногда корзины переворачивались от ветра, мешки разрывались, задев о камни, содержимое опрокидывалось в бездну, и отшельники на скале оставались без провианта. Он обследовал лежащую рыболовную снасть, и решил, что она еще достаточно крепка и даже удобна для соединения двух тел.
   Батюшка бережно, словно малое дитя, запеленал останки в подобие покрывала, которым был укрыт старец, затем накрепко привязал сетями к спине, снова закрепил себя тросами и начал спуск. Он был твердо уверен, не в себе, нет, – в богоугодности Старца, которого нес. Его мощи совершенно точно должны были занять почетное место в костнице после трех положенных лет в земле. Осиянный его святостью он бесстрашно раскачивался на стропах ради прыжка на новое место, зависал на руках, держась одними пальцами за каменные выступы. От мощей на спине шло особенное тепло. Старец будто прилип к нему, только сухонькая рука выпросталась из кокона, словно показывая направление движения.

Часть 11
Возвращение

   Батюшка вернулся домой.
   Странная женщина долго не приходила на службу. Когда пришла, встала на привычное место. А потом на исповеди тихо сказала:
   – Я видела Вас во сне. Вы стояли на высокой скале. У Вас были большие белые крылья. Как хорошо, что Вы к нам вернулись…


Рецензии