Визит

Седая, высокая, грузная,
приснилась однажды она мне,
с фигурными черными бусами
на шее монументальной.

Глазам я своим не верила
в упор на неё уставясь
и мямлила :
 - Анна Андреевна,
себе не могу представить я . . .

Внимала она благосклонно,
и даже слегка улыбалась.
Помедлив, сказала:
 - Довольно.
Достаточно реверансов.

К тебе я пришла по делу,
просили меня о встрече,
и если ты что-то хотела –
то спрашивай, я отвечу.

И я понесла от страха
какую - то жуткую ересь –
о читанных всех мемуарах,
о клевете и лести,

о Блоке и о Чуковской,
о жизни ее в Ташкенте,
и всё это вместо того, чтоб
стихи свои просто прочесть ей.

Она была терпеливой,
и всё объяснить мне старалась,
но как-то заторопилась
прервав неожиданно фразу.

И как от толчка, я внезапно
проснулась еще до пяти,
светало и в комнате пахло
так терпко ее ее Chypre Coty.

___________________


9 июня 2023 г.


Рецензии