Сибирский рябчик

Есть в Сибири эта птица,
Здесь живёт и здесь гнездится.
По родству – с фазаном схожа,
Но по виду не похожа.

А рябое оперение -
В нём для рябчика – спасение.
Стоит рыси появиться,
Птица может в чаще скрыться.

Оперение помогает,
От врагов её спасает.
Птицу все рябой считают,
Рябчик – так и называют.

Как зимующая птица,
Рябчик стужи не боится.
Снега много выпадает,
Он в сугроб и залезает.

Коль куница подойдёт,
Он в сугробе переждёт.
Лишь опасность отступает,
Рябчик тут же вылезает.

Но бывает враг иной:
Наст с большою толщиной.
Его птице не пробить,
Может снег и погубить.

Коль в Сибири он живёт,
Пищу здесь всегда найдёт.
Есть рябина и черника,
Много зарослей брусники.

Муравья, жука поймает,
Ими и птенцов питает.
Часто камешки глотает,
Они птице помогают.
 
Рябчик ванны принимает,
Паразитов убивает.
В муравейнике – спасение,
Кислота как очищение.

Человека он боится,
От испуга – затаится.
Может шумно вверх взлететь
И на дереве сидеть.

Март весенний наступает,
Рябчик ток свой начинает.
Свои перья распушит
И на дереве свистит.

Так недолго посидит,
К нему самка прибежит.
Рябчик пару выбирает
И всю жизнь не покидает.

Иногда самцы дерутся,
За невесту свою бьются.
Территорию свою
Не уступят никому.

Самка же гнездо совьёт,
Ямку роет, иль найдёт.
Её травкой устилает,
Шесть яиц в гнезде бывает.

А в июле есть птенцы,
Рябчики – все удальцы.
Лишь два дня, как проживут,
Уже корм себе найдут.

Как неделя пробегает,
То птенцы уже взлетают.
Могут на ветвях сидеть,
С высоты на лес глядеть.

С серо – рыжим оперением,
Все красивы, без сомнения.
Свист протяжный издают, -
Это рябчики поют.

А опасность настигает,
Всех вокруг предупреждают.
Будто бульканье идёт,
Рябчик так друзей зовёт.

21 июня 2023 года

Фото с сайтов:
ok.ru
travelask.ru


Рецензии