Шанхай

Те граждане у моего подъезда,
Что пили спирт, не морщась и не разбавляя,
Всему району были лики их известны -
То  царство называлось встарь "Шанхаем".

И трёхлитровой банкой пива причащаясь,
Они окрестности всеночно оглашали,
На их штанах лампасы помещались -
Полметра вширь, чтоб далеко видали -
Идёт "Шанхай", и вмиг дорогу уступали...

А кто замешкался - судьба его печальна,
Ведь на вопрос придёт пора ему ответить -
Вы, сэр, не с Ленинского будете случайно? -
Да чё вы, пацаны, я сам из этих!

Я с вами пил и обсуждал Монтеня,
Авторитетно вы кивали головами,
Побритыми под ноль, а было время,
Когда бухали с местными ментами!

Мы до утра вели научные беседы -
Уж спирт закончится и оппонент под лавкой,
Да, нелегко, порой, давались мне победы
В дискуссиях о бабах и о Кафке...

Где вы сейчас - солдаты грязных улиц,
И заводских кварталов полководцы?
Мы к этой жизни вместе прикоснулись,
И эту ношу нам нести придётся...


Шанхай - в 1980-е гг. неофициальное название одного из полузаводских районов г. Челябинска. Как и по всей стране в то время, город был поделён на зоны влияния уличных банд - Ленинские, Центровые, Шанхай, Кирсарай и т.д. У каждого района была своя форма - штаны с разного вида лампасами, спортивные шапки и пр.


Рецензии