Темный дом

Дом был темным, стоял в темном месте и в темное время.
Ни заклятья, ни штор,- просто было темно.
Но не просто, а это была настоящая темень.
Так бывает, когда перед счастьем и перед весной.

Дом был темным, и в нем были люди, и было известно,
Что темно будет долго, пока не появится свет.
Эти люди по дому шарахались с места на место,
Хотя было известно им также, что места в нем нет.

Проходили года и столетья, и даже ионы.
Света не было,- было как прежде темно.
Травматизм был такой, что калеки стенали по дому,
Продолжая во тьме натыкаться на все, что дано.

И учили друг друга они, поколения сменяя:
"Перестанем на все натыкаться,- появится свет.
Надо много трудиться, тогда он для всех воссияет,
Надо много страдать и молиться, пока его нет".

Но во тьме натыкаться естественно даже тихоням,
Даже всем осторожным, ученым и терпящим боль.
В тьме рождаемся, в тьме разбиваемся, в тьме же хороним
И во тьме продолжаем свои изъявления воль.

Но ведь даже когда все ослепнут от внешнего света,
Они так же продолжат сшибать все углы и страдать.
Или станут всю жизнь, как безумцы, скакать за рассветом.
Или этот рассвет станет ясным один навсегда.

                26.04.2023г.


Рецензии