Ангел и демон

     " Ангел и демон"

Подъемлют спор за человека
Два духа мощные:- один
Эдемской двери властелин
И вечный страж её от века;
Другой- во всём величьи зла,
Владыка сумрачного мира:
Над огненной её порфирой
Горят два огненных крыла.

Господень Ангел тих и ясен:
Его живит смиренья  луч;
А гордый демон так прекрасен,
Так лучезарен и могуч!

Но торжество кому ж уступит
В пыли рожденный человек?
Венец ли вечный пальм он купит
Иль чашу временную нег?

       Аполлон Майков


Рецензии