Родное

Иду по тропинке среди васильков,
Ржаных полновесных колосьев.
Плывут облака высоко-высоко,
Деревня видна на откосе.

Взлечу на крылечко. Дверное кольцо
Привычно руке отзовётся,
И запах сеней мне повеет в лицо,
И радостно сердце забьётся.

Шагну через этот высокий порог,
Где ждут меня райские кущи:
Оладушек горка, с грибами пирог
И самовар всемогущий!

Брусничного чаю попью с молоком,
Его остужая на блюдце
С потертым слегка золотым ободком,
По донышку листики вьются.

А колотый сахар заманчиво бел,
Ему есть в кармане местечко...
С дороги неблизкой и сон одолел,
Скорей на полати у печки!

Там детство моё и поныне гостит,
Шлёт весточки, всё, мол, в порядке,
Что бабушкин дом, как и прежде, стоит,
И теплится пламя в лампадке.

И адрес обратный: Починок. Найдёшь,
Коль памятью будешь ведома.
На месте деревни несжатая рожь…
Но ты всё равно здесь, как дома.

Илл. – Худ. И.Морозова. "Васильки во ржи".


Рецензии
Душевное стихотворение! Галина, спасибо за то, что помогли вернуться мысленно в беззаботное и «вкусное» детство, проведённое среди пахучих садов и полей в окружении любящих друг друга людей. Как здорово, что это родное ощущается до сих пор, ведь любовь никогда не кончается!

Стаси Абрамова   23.06.2023 14:38     Заявить о нарушении