Страна стихотворных лесов и полей

Афоризм

В огромной природе изменчивых дней
Всевышний посеял душевных людей,
Чтоб эти народы великой Руси
Любовь и культуру сердцами несли.

*   *   *

Здесь плещутся мысли в словесных волнах
Как солнечный зайчик на мокрых листах
Сияя бурливо в живых зеркалах
Как очи девичьи в горячих слезах.


Здесь ходит по строфам чаровница дней
Любуясь цветами волшебных идей
Танцуя средь чудных мгновений весны
Как лебедь прекрасная дивной поры.


Здесь молвишь душою былинной Руси,
Где каждый способен на крыльях любви
Подняться над буднями жизни своей
И в сердце увидеть поющий ручей.


Страна стихотворных лесов и полей
В свой мир приглашает душевных людей,
Чтоб дух утомлённый мог здесь отдохнуть
И к доброму слову как деве прильнуть.


Средь этих богатых дубрав бытия,
Где други мышленья: Отцы и друзья!
Ходили, и Пушкин, Державин, Толстой,
Россию любившие славной душой! –


О ней воспевали сердцами в стихах,
Мечтая высоко в роскошных садах,
Как юность о чистой любви на земле
В красивом цветенье на старой скале.


И вам, ниспославши, читатель родной
Желаю единства под Божьей звездой,
Любить неустанно Россиюшку-Мать
И мудрые книги на свете читать;


Чтоб сердце смягчалось в уменье любить
И радость душевную людям дарить,
Чтоб недруги знали о мудрых сердцах
Читая о духе российском в стихах.
2023
© Copyright: Юрий Гарбарук


Рецензии