Мне к горлу нож приставило коварство

Мне к горлу нож приставило коварство,
Как одному из множества совков
Обрушенного в пепел государства,
Разбитого на массу островков.

В простых, немного сношенных сандалях,
Поднявшись ввысь, как те колосья ржи,
Выискивал я в скрытых дымкой далях
Знакомые мне с детства миражи.

Из старых песен, но о самом главном,
Я вынес, не сумев взлюбить врагов,
Прожить остаток жизни не болваном,
Когда планета выйдет с берегов.

Я говорил Тому, кто Самый Сущий,
Себя не обеляя хвастовством,
Что жив трудом, как должен жить живущий,
Не промышляя ночью воровством.

Всего разок задумавшись о мудром
И отобедав супом с топора,
Я понял вдруг, что станет пылью утром
Знакомое и близкое вчера.

Я иногда, тоскуя беспробудно,
Что мой оазис выжрало жульё,
Не полощу - ни тайно, ни прилюдно
Прошедших лет истлевшее бельё.

В душе моей свечой горит истома,
А между тем нагрянула беда,
Что заменил собой "Траву у дома"
Оживший дьявол дома номер два.

И вот сейчас, опять в раздумьях бреясь,
Я увидал случайно, невпопад -
Зевнул закат, прикрыв ладонью челюсть
И надо мной рассыпал звездопад.


Рецензии