О чём молчишь седой Кавказ

О чем молчишь, седой Кавказ,
Вершины устремляя в небо?
Лишь эхом даль отозвалась -
Всё было - быль и небыль.

       * * *
Седой Кавказ под облаками...
Вершины снежные манят,
Ущелья, скрытые лесами,
Красоты в глубине таят.

Ты расскажи, Кавказ могучий,
О тех, минувших, временах,
Когда в горах сгущались тучи,
О горцах, гордых племенах.

На скакунах товар навьючен.
Крутые тропы, реки -- вброд,
И водопад с высокой кручи
Стремился вниз потоком вод.

Неукротимы нравы горцев,
Набегом грабили, пленили.
«Живой товар» везли торговцам -
За счёт чужой неволи жили?

В такой наживе нет геройства,
Ну, чем гордиться будет их -
Сейчас живущее потомство,
Причины ссоры позабыв.

Россия тактику сменила.
Пришли другие времена.
Начало дружбе положила
Черкесско - русская война.

Да, усмирил Кавказ Ермолов...
Был неподкупен, справедлив,
И горцы чтят своих героев,
России верность сохранив.

Его завету, тактике внимая,
Был Барятинский к горцам мил,
Их жизнь ждала уже иная,
Сдался и сам имам Шамиль.

Кто на равнину, кто за море -
Но справедливым был финал.
И пусть не гневаются в скорби -
Сам император выбор дал.

А реки с гор точили камень…
Война была, видать, не зря.
Хранят черкес и русский память,
Где общий дом, одна земля.


Рецензии
Стихи пропитаны душевной болью. Это притягивает. Все как надо.

Романенко Виктор   10.05.2024 18:07     Заявить о нарушении