Из времен СССР

Ташкент. 5 утра. Год 1991… До распада СССР — 5 месяцев и 12 дней. Неимоверная жара заставляла, то и дело, ворочаться с боку на бок, а назойливые насекомые, казалось прилипали на мокрое от жары тело, подобно смоле, которая навсегда впечатывает всякую органику в янтарь. Только в моем случае, было не так все красиво… После неудавшихся попыток вновь заснуть я резким движением вскочила, прихватив с собой простынь и направилась в ванную. Поскольку принять душ я не могла, душ находился, лишь где-то в конце коридора гостиницы, а искать его в 5 утра как-то не с руки. Я решила действовать более радикальным методом. Намочив всю простынь, я обернула ею свою юную и почти фарфоровую кожу и вышла на балкон…
С балкона открывался изумительный вид на голубовато-серебристые горы, а в воздухе витало, еле уловимое амбре дурманящего узбекского букета — форзиции, вейгелы, барбариса и медовой дыни… Молодые и горячие узбекские авиатехники, что-то восторженное кричали в мой адрес, активно махали руками, указывая на огромные дыни-торпеды… Я же блаженствовала, вдыхая этот утренний пьянящий коктейль запахов и ощущала почти упоительное состояние гармонии и счастья… Хотя для полного счастья мне все же не хватало чашечки ароматного кофе с нашей фирменной «аэрофлотовской» воздушной пенкой, которую, путем нехитрых манипуляций мы научились взбивать сами. Когда кофе был готов, и к букету узбекского разнотравья добавилась нота кофейного аромата- это стало поистине венцом флористического благоухания, хотя заключительным «кайфовым» аккордом стал все-же аромат вдыхаемого ментола от прикуренной мною шоколадно-коричневой сигареты, с модным тогда названием «More».
Сейчас, картина, где я стояла голая, обернувшись в простынь, на балконе гостиницы Ташкента в 5 утра, и блаженно попивала ароматный кофе с глотками дыма от сигарет с ментолом…, настолько будоражит память, погружая во все оттенки ностальгии…, что так хочется вернуться туда…, вернуться в ту страну., где было главное- был букет людской теплоты, единения, общая душа одной большой страны и великого народа!


Рецензии