Войди в мой дом!

    (подражание немецким романтикам XVIII в.)

Ночная темь на окна давит грузно;
Устроил ветер дикую игру,               
С какой-то безысходной томной грустью
Рябина льнет к оконному стеклу.
      
Стучится ветвь, а чудится, не ты ли,
Кумир моих ночных тревожных снов,    ;
Уже не сновидением, но былью            
Пришла издалека и просишь кров.

Дыханием своим тебя согрею,            
Холодный ветер беспощаден, лют!      
Переступи ж порог, мой друг, скорее,          ;
Войди, любимая! Тебя здесь ждут!      

Войди, войди в мой дом под эту крышу,
Он для тебя распахнут!
                А в ответ
Твоих шагов в ночном саду не слышу,
Лишь под окном вдруг вижу чей-то след!

Я подбежал и, в ужасе немея
(в порывах ветер, словно в корчах бес)
Признаться сам себе уже не смел я, -
Следы (твои ль?} тянулись прямо в лес.         

И я пошел по ним в оцепенении,
Сквозь дебри жутких незнакомых мест
К моим ногам уродливые тени ложились!
Вопли слышались окрест!

И вдруг поляна...
               Нет, — погибель мира
 -   
Врагу не стал бы этого желать!   
Я вспомнил Гёте, .- мрачный бал ‘вампиров’,      
Идти как шел, иль броситься бежать.

Ко мне подходит чудищ вереница,
Отверсты рты, зубов глумной оскал,
Да разве разберёшься, чьи здесь лица,
Но я вгляделся,.. боже! И узнал, —      

Заметно будучи других бледнее,
Ты подошла!.. С улыбкой и без слов,
Губами жадно прикоснулась к шее,
И
      холод я почувствовал зубов...      

———————————————————
Когда наш мир ночной окутан темью,
И мой сосед спешит возжечь огонь,
Я с ненасытным сладким вожделением.
Стою подолгу у чужих окон...


Рецензии