А. П. Брюллов. Портрет Е. П. Бакуниной. 1832

Известна Бакунина как адресат
Элегий, что Пушкин в лицее писал.
Учился с ним вместе её младший брат*.
Поэт её часто в то лето** встречал,

Когда приезжала та к брату в лицей.
И в Катеньку Пушкин был страстно влюблён.
Стихи посвящались, конечно, им ей...
Но только влюблённый был с ней разлучён

Надолго. Когда наступила зима,
С семьёю своей уезжает она.
Не видя её, сходил Пушкин с ума.
А Катя навряд ли была влюблена.

Поэт же страдал и её не забыл.
Известно одно происшествие нам,
Что он на венчанье её*** приходил,
Когда «молодые» приехали в храм...

Брюллов проявил в акварели талант.
Одежды подчёркнута им белизна:
В причёске волос оттенил её бант,
Дополненный звучным оттенком пятна

Накидки. Красив, хоть и сдержан портрет!
Не хватит мне для восхищения слов! 
Написаны серьги, кольцо и браслет,
Ажурность у кружев и всплеск рукавов.

Как меха пушистость Брюллов передал,
Как тщательно выбрал одежды цвета,
Как позу изящную он подобрал...
Воспета Бакуниной им красота!

-----
* В лицее учился Александр Бакунин, ровесник и товарищ Пушкина.
** Семья Бакуниных жила в Царском Селе летом 1915 г. Екатерина не раз приезжала в лицей повидать брата.
*** Существует мнение, что в 1834 г., когда Екатерина Бакунина венчалась в церкви с Полторацким, Пушкин тайно присутствовал там. Она вышла замуж поздно, почти в сорок лет.


Рецензии
Большое спасибо за дивный рассказ, Ванечка.
Прочла с интересом.

Ирина Рудзите1   25.06.2023 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирочка!
Рад, что тебе интересны портрет и экфрасис!

Иван Есаулков   26.06.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.