После нас

Апрель душит запахом палов,
Разливая по городу белый туман,
Или может быть это морось,
Что приходом своим обязана дальним ветрам?

И молочная эта пена
Лижет серый, унылый бетон,
А наевшись его, своё чрево движет
Туда, на простор, где чернеет пустой косогор.

Стелет гарь мертво-белый свой  саван,
Придавая земле белесых седин.
Обнимая берёзы, дубы гнилые,
Среди чёрных, сожженных осин.

Одинокая каркнет ворона,
И голос её разорвёт тишину,
Как когда-то рвали снаряды,
В какую-то затяжную войну.

Власть тумана прошла, наступают с запада тучи,
Кольцом плотным сжимая, остатки серого неба,
Я не здесь, мы не здесь, лишь свирепствуют ветры
На земле, что люди топтать здесь посмели.

И прокатится дождь по долинам, лощинам,
Заливая собой изможденную землю,
А она, что вобрать в себя на сумеет,
Кровью выплеснет на обозрение небу.

Будет пир у богов, будет тьма и вертеп,
Наконец-то победа одержана свыше,
Потому что никто, кроме как человек,
Не считает - жизнь дана для того,
            чтобы след её
              на канве мироздания
                выжечь.

12.04.22


Рецензии