И снова в Петербурге

Это - город, где в центре не ходят трамваи,
Их на Лиговке даже давно уже нету,
Их остались ненужные рельсы, взывая
К снам и грёзам о прошлом, где звон их - как мета...
Здесь висят тут и там глянцевитые флаги,
Но какой нынче праздник? Уж траур - скорее...
Словно спазма покрыла остатки отваги,
И безвременье над першпективами реет...
Здесь всегда на ногах провожу ночь и день я -
Потому, что удобных почти нет сидений,
И гуляет огромное море людское,
Как всегда, только больше, чем было когда-то,
Все без роздыха ходят, не зная покоя,
В толчее вместо трамов звенят самокаты.
Это - город, где властвует наглое лето
И повсюду цепляется наглое солнце,
Как в пустыне, без всякого облака небо
И земля под ногами пылится и сохнет.
И как будто остались уже в прежней жизни небесною манной
Влага, лужи и в буйстве ветров над Невою туманы...
И слышны восхваленья чудесной погоде,
И не думают люди, что гарь на подходе.
Время неощутимо, ни года, ни минуты,
Вперив бывшей империи будто в сон атрибуты.
И лишь немного на Неве -
Балтийский ветер в голове...
Так...имитация...

Июнь 2023 г.


Рецензии