Снова Старая Русса

Нет пророка в своем отечестве,
и в чужом его, верно, нет:
никому не нужны предсказания
потрясений кровавых и бед.
В этом тихом уездном городе,
где до пояса лопухи,
как сумел разглядеть писатель,
бесов будущей смуты Руси!
Среди писарей и приказчиков,
гимназистов, расстриг, плутов  —
кровожадных и наглых хищников,
власти алчущих подлецов.
Разглядеть над зелеными кронами
ив столетних над сонной рекой
дым и зарево страшных пожарищ,
разорение земли родной.
Разгадать в шутовском обличии
Смердякова и иже с ним
тех, кто ныне нас учат мудрости
и диктуют, как жить другим.


Рецензии
Прекрасное произведение.

Ринат Ахметшин 3   22.06.2023 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ринат! Доброе слово в езда окрыляет!!!

Игорь Козырь   22.06.2023 23:38   Заявить о нарушении
Тогда Игорь вперед к новым свершениям! Удачи.

Ринат Ахметшин 3   23.06.2023 15:53   Заявить о нарушении