Стадо

В деревне в стадо по утру
Пригнали тёлочку одну.
Высокий стан,красив окрас
И шлейф по спиночке как раз.
Под стать ей морда и рога,
Ну словом, просто красота.

Но только вот одна беда,
Строптива тёлочка была.
Её тянуло всё назад,
Всё юной было невпопад,
То луг был плох и водопой,
Иль поздно гнали их домой.

В один из дней в обеда час
Коров  старик-пастух всех пас,
Вопрос поставила ребром:
Пастух- он стар, трухля- на слом.
Нам деда надо поменять,
Зачем же рухлядь нам опять?

Возьмём младого мы себе
Красавца- парня на коне.
Не будет он на нас кричать:
«Куда пошла? Ядрёна мать!»
А будет звать по именам,
Мы не услышим всякий срам.

Но в стаде был ещё один
Спокойный тучный бык Максим.
Он долго слушал этот бред,
Ведь плёлся он всегда вослед.
Всё положил он на весы,
Крутнул мозги туды- сюды.

Ведь это ж надо так сказать?
Чем стал старик ей не под стать.
Видать обидел он её.
Да вроде не было того.
К чему тогда здесь сход держать,
К чему бурёнок напрягать?

Послушай, глупое теля,
Что мордой крутишь почём зря?
Чем дед тебе не по нутру?
Видать не знала ты нужду,
Что рогом прёшься не туда,
Занудная твоя душа!

У молодого хлыст-камча,
Да нрав суровый,вот беда.
Хлыстом он так тебя прошьёт,
Что шкура к заду вся сползёт.
Тогда ты вспомнишь старика,
Дурная пегая душа.

А если чешутся рога
И хочешь выхватить кнута,
Залезь к кому- нибудь в бахчу.
Вот там ты выхватишь камчу.
Старик, он смирный по себе.
Нам лучше быть при старике.

Мораль сей басни такова:
Хоть наша жизнь всегда сложна,
Ищите нужные слова,
Ведь старость тоже не вечна.


Рецензии
Светочка, привет!
Таки, чувствуется, что не оторвана ты от земли русской, раз такую чудесную и мудрую басню сочинила...
Понравилось, спасибо...
Надеюсь, Друг, у тебя всё хорошо...
С теплом, С.Т..

Сергей Тёплый   29.06.2023 17:13     Заявить о нарушении
Привет привет, дорогой друг! Спасибо за добрые слова. Ну как же я могу забыть детские впечатления, когда мы были летом в гостях у бабушки в деревне на Енисее , и она отправляла корову с пастухами на выпас? Пришли такие мысли , захотелось поделиться. Результат ты оценил. Живем пока. Как у вас? Поедешь в этом году в гости к детям? Желаю тебе и твоим близким всего самого наилучшего.
С приветом. Света.

Светлана Лимонова   29.06.2023 18:17   Заявить о нарушении
Ну, и слава Богу, что живём пока...😀
К своим вылетаю через неделю на месяц...
Будь...

Сергей Тёплый   29.06.2023 18:28   Заявить о нарушении
Взаимно, Светочка, желаю тебе, твоим близким счастья и здоровья...

Сергей Тёплый   29.06.2023 18:30   Заявить о нарушении