Земляника

Экспедиции "Общего дела" в основном проходят летом. И середина нашей  как раз пришлась на праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери, двадцать первого июля. По хорошей традиции, заведенной с основания проекта, обязательно должен быть день отдыха, за время которого участники могут узнать и поближе познакомиться с тем районом, в котором оказались и в котором совершают свое скромное служение. Так и у нас, день отдыха выпал на Казанскую, а как раз на Казанскую в Верховажье совершается крестный ход, который проходит по семи деревням, и протяженность его около двадцати шести километров.
Встали мы пораньше, часов в шесть. Перекусили немного и отправились на утреню в деревню Боровина , в которой сохранился огромный красивый каменный двухэтажный храм, настоятельно требовавший восстановления, и как раз, от которого начинался наш крестный ход. Отстояв утреню, вышли на улицу. Обещавшийся дождик отменил свое намерение, и теперь на безоблачном небе ослепительно сияло солнце. В десять утра мы, наконец, отправились в путь.
С самого утра у меня на душе скреблись кошки. Хотелось спать, хотелось есть и никакой благодати совершенно не ощущалось. Все паломники затягивали молитву вслед за красиво выпевавшем слова батюшкой: «Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Богородице, спаси нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! И ныне и присно и во веки веков, аминь!» Молитва текла над полем, над дорогой, слышать ее было приятно, но «стяжать дух мирен» как-то совсем не получалось.
Красота окружающей природы завораживала. Мы прошли мимо пастбища с удивленными коровами, перешли вброд речку и вошли в сосновый бор с восхитительными стройными корабельными соснами. Лес просматривался насквозь, создавалось ощущение невесомого парящего над головой храма, наполненного воздухом и духом. А вдоль всей дороги, куда ни посмотри – везде – малина, земляника, черника! Да такая, которой в жизни никто никогда не видел! Как же хотелось остановиться, какая же просыпалась радость и благодарность Богу за такую красоту созидания! Но шли мы быстро, и остановиться было бы сложно или с существенными потерями скорости, чего позволять себе не хотелось.
Кто-то произнес: «Красота-то какая! Вот землянички бы!» Но строгая богомолица рядом с висевшей на шее иконой и грозным взором одернула: «Это искушение! Молитесь и нечего болтать!»
Я задумалась. Как же так, эта красота вызывает такую радость, такую умиротворенность, что особенно хорошо ощущалось в моем не очень мирном состоянии, и тут – искушение? Мне не верилось, и я продолжала думать. Мы ведь любим Бога и мир и за красоту сотворения его? Ведь именно красота призвана спасти мир? В голове у меня не складывалось, с богомолицей согласия не возникало, а только хотелось держаться от нее подальше.
Батюшка шел в начале шествия, ни на минуту не останавливая пения. «Пресвятая Богородице, спаси нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!» Мы шли по тонкому белому речному песку, щедро усыпанному острыми сосновыми шишками. Отец Никон, так звали монаха, шел босым, как будто нисколько не замечая их под ногами. Только его веселый голос и вторивший ему хор раздавались в лесной чаще.
Маленькая девочка, взятая из приюта сирота, начала уже уставать. Батюшка повел ее за руку. Она немного оживилась, но вскоре опять стала понемногу отставать и капризничать. Тогда батюшка, отец Никон, весело сверкнув глазами, размашисто наклонился и прямо на ходу захватил пригоршню алой земляники. Он широко улыбался, отдал их девочке, и она радостно побежала вперед. От усталости не осталось и следа. А он наклонялся все снова и снова, угощая ее, других детей, перехватив несколько ягод сам. И с его лица не сходила лучезарная улыбка, сияющие глаза дарили такое тепло и любовь, что ни от кошек не осталось и следа, ни от плохого настроения, ни от всяких сомнений в божественности красоты тварного мира. И остальные богомольцы после этого тоже осмелели, стали наклоняться за земляникой, и молитва полилась над лесом еще ярче, еще чище, еще светлее.
Это было начало нашего пути, но после такой улыбки и после этой земляники, я перестала замечать усталость, все путешествие стало удивительным приключением, которое с каждым новым километром открывало новое понимание севера, русской души и русской веры.
В одной из деревень нас встречали парным молоком и тончайшими блинами, в другой – настоящими колобками, хозяином одного из домов в следующей деревне был Виктор, принимавший активное участие в восстановлении храма, а сейчас был тяжело болен, парализованы ноги, но ради Богородицы он готов был и стоять на молитве, и идти ей навстречу, и вставать на колени перед ее святым образом. Мы проходили еще один брод, шли через поля, плутали в лесу, но улыбка, обогревшая сердце каждого в начале пути, поддерживала весь долгий и непростой, но радостный день.
Когда мы подходили к храму, от которого начиналось наше путешествие, собрались тучи и легкий дождик окропил наше шествие. «Богородица благословляет» – произнес батюшка, и в тот момент, как мы стали заходить в двери храма, сверкающая молния расколола небо сверху донизу и загрохотал раскатистый гром. Как потом мы узнали, весь этот солнечный и жаркий летний день, по всему району вокруг нашего крестного хода громыхали страшные грозы и проливались потоки ливней. И только мы ничего об этом не знали.


Рецензии