Что стоит за словом Бог?

Что стоит за словом «Бог»?
Мир любви или сапог,
Тот, который на мученья
Человечество обрёк?

Тот, кто держит человека
За какого-то раба?
Или тот, кто всех спасает
От врага и от греха?

Кто на путь всех наставляет,
Призывая всех к мольбе,
А затем страдает в муках,
Взяв грехи других себе?

Для одних же Бог – страдалец,
Пригвоздённый на кресте,
Для других, Он – дух на небе,
Что следит за всем везде.

Бог – Любовь, считает кто-то,
– Высший разум, – говорит.
– Он всем миром управляет.
– Только Бог здесь всё творит.

– Он – людских вершитель судеб.
– Всё от Бога, – говорят.
– Он одних берёт на небо,
А другим готовит ад.

Кто-то Богом угрожает:
– Бог накажет, – говорит.
Может Бог бывает страхом?
Или страх за ним стоит?

Может, Бог – такое чувство,
Что словами не сказать?
– Он – такое, – скажет кто-то,
– Что не каждому понять.

Кто твердит, что Бог нас создал,
– Он – всей жизни нашей свет.
А иной всё отрицает:
Говорит, что Бога нет.

Что скрывается за Богом?
Сущность или человек?
Мнений разных очень много,
Спор сей длится много лет.

Нет единого понятья!
Потому и без конца
Кровь рекою будет литься
За Аллаха и Христа.

Будет битва убеждений,
Битва мнений: «Кто же Бог?»,
Ведь понять, осмыслить Бога
Человек не каждый смог!

И не будет в мире мира,
Пока каждый не поймёт,
То, что все мы дети Бога,
То, что каждый в себе Бог.

И кому тогда молиться?
У кого в руках судьба?
Кто же мы на самом деле? –
Каждый спросит пусть себя.

Кто в пространстве нашем правит,
Нас и нами создаёт?
И в душе ответ от Бога
Тихим голосом придёт.


Рецензии