Медаль За отвагу...

В деревне, я в крайнею избу зашёл
Дорогу спросить и напиться.
Увидел старушку, на кухню прошёл,
Старушка кончала молиться.

За стол усадила, чайку налила,
О жизни своей рассказала,
Как в годы войны она мужа ждала.
Награду его показала.

Медаль «За отвагу» в ладони зажал
И сразу очнулся в землянке,
В ней кто-то письмо после боя писал,
А кто-то играл на тальянке.

Я чистил забитый песком автомат,
Сосед перевязывал ногу.
И где-то я видел всех этих ребят
И каждый из них мне был дорог.

А утром тревога, и вновь я в бою
Нас взрывы мешали с землёю
Всё тело разбито, но я же в строю
И телом кого-то прикрою.

Вот дот на пригорке нас косит огнём,
Мы падаем, словно уснули,
И я понимаю; мы тут не пройдём.
Злость сердце моё захлестнула!

Я взял три гранаты, ремнём завязал
И к этому доту метнулся.
От взрыва его пулемёт замолчал,
И полк наш в атаку рванулся.

Разжал я кулак, а в ладони медаль
Медаль «За отвагу» в сраженье.
Смотрю я спокойно в бескрайнюю даль
И запах вдыхаю сирени.

Мне мирное солнышко грело лицо,
Спускаясь за лес с небосвода
А я ещё видел все лица бойцов,
Они улыбались сквозь годы…


Рецензии