Память

Я каждый раз беру альбом,
Листаю фото давних лет
И вспоминаю я о том,
Что мне рассказывал мой дед.

На фронт с друзьями он ушёл.
Тогда, поднялась вся страна.
Зов Родины с собой их вёл.
Остались мать, жена, дитя.

Как под Калугой воевал -
Тот страшный бой был не один,
Как бил Фашистов, подрывал,
Как с окруженья выходил.

Он на минутку замолчал.
Скупо скатилась вдруг слеза.
Мне дед про друга рассказал
Как тот смотрел ему в глаза.

Весь истекая кровью он
Просил сынишке рассказать
Как воевал и был сражён,
Просил его не забывать.

Чтоб смелым вырос мой сынок,
Мать и сестёр смог защитить,
Чтоб Родине своей помог,
Чтоб все могли счастливо жить.

Смотрю я фото давних лет.
На них солдаты в орденах.
И тех солдат давно уж нет.
Но, память теплится в сердцах.

22.06.23 г.


Рецензии