Июньское солнцестояние

Вы скажете, что волшебство зимой:
Желания и запах мандаринов.
Но есть особый миг и день такой,
Что нам завещан предком – исполином.

Еще скрижали на горе Синай,
Сиддхартха Гаутама в спальне царской,
А люд веками молится: «Сияй,
Тьму побеждай лучом своим бунтарским»!

О, Солнце, год разделишь пополам,
Сегодня – приколочено к зениту.
Из века в век дивимся чудесам,
Хотя все знаем про твою орбиту.

Ты вне религий, наций, войн, вражды.
И каждый ждет и знает это чудо:
Коль гнев в солнцестоянье – жди беды,
Обманешь ближнего – и будет худо.

О, вечное. Переживешь всех нас.
Но я молю: позволь с пустот Вселенной
Земным потомкам в этот день и час
Ловить твой луч с почтеньем сокровенным… 

21.06.2023 © Наталья Балынская


Рецензии