О цареубийце

По пескам, бесконечным пескам
Он бежал, всё бежал от него.
Он стонал и со стоном рычал
На судьбу, на жену, на крыло.

Вот уже победа близка
Так была, почти что в руках,
Но под рёв и визги клинка
Он лишился всего за мах.

В одиночестве правя всем,
Что его всегда презирало,
Угрожал он по жизни тем,
Кто плевал на его начало.

Он убийца царей, он бог,
Кто не ждёт от других совета.
В нём лишь ярость и гнева оплот,
Закреплённая завистью века.

Солнца стражник во сне не ходил,
И держался за долг свой в доволь.
Под ночной пеленой один
Лишь стоял с пожирателем в ровень.

Ожидая огромной любви
От прекрасных песчанных туманов,
Как бы только с ума не сойти
От предательства и обманов.

И пускай выполнял он долг,
Убивал в себе горечь и жалость.
Брата больше любил народ,
И жена отдалась ему в зависть.

Ничего уже ум не исправит.
И никто подумать не мог,
Что ждать долго месть не заставит
И восстанет проклятый бог.

Но пришёл убиенного сын,
И взаимная месть пришла.
И теперь бог опять один
Против всех и против себя.

Лет десятки сражались они:
Одиночество и кровная месть.
Гнев един и силы равны
И страданий уже не счесть.

Глаз украв он повергнул в мрак
Всё песчанное царство большое,
И тут вдруг между ног удар,
Где вся слава была, всё живое.

Больше нету плотской любви,
И не будет наследства крови.
Узурпатор унижен везде
И бежит теперь дикий по полю.

Сокол в небе ликует, ревёт,
Вместе с ним родители, братья.
И никто-никто не спасёт
Одинокого в горе несчастья.

По пескам, колючим пескам
Он бежал, осталось недолго.
Вдруг копье из небесных скал
Прямо в череп ему, прямо в морду.

Сын царя отодрал его в пору,
Ненавистно его всем нутро.
Поймаг бог, остался без рожи,
И гореть ему суждено.

Осуждённый сидит в цепях
Он поныне в тенях Абидоса.
Он дождался презрений конца,
Как и гнева и ревности в коже.


Рецензии