Дедушка с персиком

Он не враг себе, а властям не друг.
Стелет мягко она, и только спать бы…
Жажда правды выглядит как недуг,
Заживёт который у всех до свадьбы.

Он считает, что наверху нам лгут.
А народ наш, в лучшем случае, ропщет,
«не суди» себе написав на лбу,
И на всю голову становясь проще.

За свой хлеб старик пролил семь потов.
Но от яств не ломится стол старца.
А за истину он отдать готов
Всё,  что нажил. И в придачу полцарства.

Ни снаружи, ни внутри – не орёл.
Смотрит с грустью на жизнь и на след свой.
Правда, домик старенький приобрёл.
Но не дашь же детям его в наследство.

Каждый год, как ствол у его виска:
То пожары с потопами, то вирус.
Боль чужая сердцу его  близка.
Под призыв не быть равнодушным вырос.

Долго верил в речи главы Кремля.
Долго ждал, когда повысят зарплаты…
Стали гвозди гнутые выпрямлять,
Пришивать к одеждам старым заплаты;

Собирать навоз, там, где скот пасут...
Водкой стали травиться, как грибами…
Злостных критиков отдают под суд.
«Если надо, срок – говорят – прибавим».

Вдруг взорвал над нами небо снаряд…
Дед не знает, где вся правда хранится.
Знает, что её нам не говорят,
Утверждая, что наш враг  - заграница.

Пропаганда -  словно персик в руках,
Взгляды радует красно-жёлтый бархат –
Видит свастику в чужих пауках,
И не видит своих олигархов.
 


Рецензии
Спасибо за мудрые и правдивые стихи! Таких дедушек много, которые видят свастику в чужих пауках, и не видят своих олигархов, поддаваясь лживой пропаганде!
И не знают дедушки, где правда хранится, утверждая, что наш враг - заграница...

С добрыми пожеланиями - Лариса

Лариса Чех2   14.09.2023 20:34     Заявить о нарушении
За мудрость стихов промолчу, а за правдивость ручаюсь.
Спасибо Вам за отзывчивость. И за смелость: не верить пропаганде сейчас труднее, чем коня наскоку остановить...

Геннадий Гаврилов   15.09.2023 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.