Слушая реквием

Я словно ниже ростом стал, согнулся,
Когда поплыл аккордов напряжённый звук,
Печальный, сумрачный, сиротский...
Я опустил глаза,
       чтоб скрыть предательский испуг.

Ты тоже, как великий Моцарт,
Писал сначала реквием не для себя,
Но хитрая болезнь преследовала тайно,
Подкрадывалась, чтобы захватить тебя.

Величьем мрачным дышат реквиемы Верди,
Сен-Санса, Берлиоза и Форе...
Ты музыкой своею бросил вызов смерти, —
В ней нет смятения и жалости к себе.

В ней мгла туманная сменяется рассветом
Взамен валторн кричащих и литавр,
Как будто... вдруг дутара зазвучала,
И отступила смерть — свирепый Минотавр.

Нет  в музыке колоколов и барабанов,
Лишь нежный, ласковый восточный колорит
Таинственным покоем наполняет...
Нет безысходности, она тепло и свет хранит.

Спасибо за талант, за вдохновение,
За музыку к моим стихам,
За реквием, как утешение  и очищение
И как призыв к любви назло холодным облакам.

Боль, сострадание, обида, горечь
И радость жизни — всё сплелось на миг...
Я оглянулся: мне сквозь слёзы улыбался
Такой же, как и я, старик...


Рецензии