Октябрьский листопад - Кудрявый лед

Осенняя хандра. В озябших лужах муть.
Прозрачней даль, и птиц не слышно боле.
И рыжий лист, как орден мне на грудь
Пикирует. И замирает на приколе.

За что мне этот орден? За стихи?
За то, что выворачивая с корнем
Наружу достаю свои грехи,
Что знаю всё, но ничего не помню?

А может быть за тихую печаль,
Что проходя сквозь душу оседает
Бессонницей и му;кой по ночам,
И снегом, что на утро не растает.

А может и не орден этот лист?
Быть может он, спасаясь от мороза,
Искал тепла, услышал ветра свист,
И оторвался от своей берёзы?

От матери, от корня, от ветвей,
От дерева, которое питало
И соками, и силою своей,
Но для тепла всего вдруг стало мало.

И вот сорвался вниз, и был таков!
Не знает он: когда зима пройдёт,
Кудрявый лёд апрельских холодов
Закрутит, перемелет и добьет.

2022 РифмАбрь


Рецензии