Подвиг

             Двадцать второе, июньский рассвет,               
             Дата, которой трагичнее нет,               
             Враг вероломно напал на страну,               
             Чтоб развязать беспощадно войну…
           ***
Он был совсем ещё мальчишка,
Но не простой, а сын полка,
О нём потом напишут в книжке,
Потом, но только не тогда.

В разведку он ходил исправно,
И  худ,  и  мал  по  росту был,
Но мог всегда, и это главно –
Пролезть в любой немецкий тыл.

В отряде жил он партизанском,
Погибла  вся  его  родня
В жестоком, злом пожаре адском,
Когда село сожгли дотла.

Его случайно партизаны
Нашли тогда полуживым –
В ожогах, ссадинах и ранах,               
От страха словно был немым.

Потом в отряде откормился
И  стал  душою  партизан,
Освоился и так прижился,
Что стал для них как талисман.

Он знал в округе все деревни,
Где нынче был немецкий тыл,
Бывало даже ежедневно
Туда  с заданием ходил.

На вид он был совсем ребёнок,
Хоть шёл пятнадцатый годок,
А у разведчика путь тонок –
Удача в нём нужна и толк.

Удачлив был он, без сомненья,
Отряд молился на него –
Немецкие передвиженья
Узнать  бывало  нелегко.

Ему всё это удавалось.
И вот – заданье, как всегда.
Пошёл в разведку, рассветалось,
Стояла  лютая  зима.

В деревне он решил погреться,
Забрёл в какой-то старый дом,
И вспомнил сразу своё детство,
Как все сидели за столом.

И чугунок с горячей кашей,
И  печка  пыжится  теплом,
Нет ничего родней и краше
Всего, что было в доме том.

Прошёл так день, за ним неделя –
Разведчика всё нет и нет.
Молва округу облетела –
Мол, схвачен был в деревне шкет.

Он спал в каком-то доме старом,
Карманы были цифр полны –
Ведь целый день считал недаром,
Чем жили в деревнях враги.

Все пытки, выдержав отважно,
Тогда не выдал никого,
Такое мог снести не каждый,
Ребёнку точно не дано.

Его  казнили  на  рассвете –
Не посмотрели, что малец.
В конце войны потом в газете
О  нём напишут, наконец.

А вскоре даже выйдет книжка,
Как рос и  партизаном  стал.
Он был совсем ещё мальчишка,
Но  подвиг взрослый совершал

21.06.23


Рецензии
Да,Ирина,тогда подвиги совершали и стар и млад.
Вечная память героям войны!
Чудесного вечера!
С сердечным теплом.

Александр Шелехин   23.06.2023 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Вы правы, время было такое! Хорошего вечера. С теплом!

Ирина Маршал   23.06.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.