Город оставлен

Город оставлен. Ушли войска.
Вернутся. Кто знает, как скоро?
Вернутся, конечно. Но пока
Между ним и ими река.
В город вошли мародёры.

Вот двор и дом. Ну-ка, что внутри?
Башмак вышиб калитку.
На пороге - беззубый старик.
К нему подскочил самый прыткий.

— Ну шо, диду, сбежала русня?
Мучали тебя? Били?
- Ни, не били.  Они меня
Як своего кормили.

- Ответ неверный. Безмозглый дед.
С утра, видать, лишку выпил.
Жалко, зубов у тебя нет.
Я бы тебе их выбил.

Где гроши ховаешь? Веди-ка в дом.
Шо спотыкаешься, мерин?
Хиба ж це гроши? Айда бегом,
Может, ещё успеем.

Крысиной побежкой метнулись прочь.
Он взглядом их проводил.
На город легла мародёрская ночь.
Раздолье крысиных сил.

На деда не оглянулся зверь.
На что бандиту та грусть?
А дед думал: «Я стар, но теперь
Точно своих дождусь.»


Рецензии