Городок

Белорусский городок,
тополя стоят в рядок.
Березинская Лука,
где петлей течет река.

Здесь промышленный гигант-
мощный шинокомбинат.
Тут и "Красный пищевик"-мармелад
и евреям кошерный шоколад.
Бобсельмаш с "Нетканкой" в памяти
по труду родителей до старости.

Санаторий у реки на краю городка
над обрывом смотрит вниз свысока.

Улицы с знакомыми названиями-
никаких переименований.
Социалка как "арбат" традиционный
стала только пешеходной зоной.
Улицы Бахарова,Интернациональная,
К.Маркса,Коммунистическая-
названия сакраментальные
и ностальгические.

Киселевичи- пригород комфортабельный,
как наследие военгородка советского респектабельного.

Крепость - памятник,мемория
славной прошлых веков истории.

Площади,скверы,дворцы искусства и спорта
создают праздничную атмосферу города.


К городу прилегает сельцо Панюшковичи,
бывший фольварк Винцента Дунина-Марцинкевича,
шляхтича с бялорусинской натурой,
зачинателя белорусской литературы.

Парк КиО утопает в зелени,
начало ему и мной было сделано:
здесь на пустыре со школьными приятелями
сажали деревца на общественном мероприятии.

Моя река Березина
по-прежнему быстра-"брзна",
но перейти ее вброд можно туда и обратно,
не нужно тянуть,как встарь,паром канатный.

Возрождено культовых сооружений много:
церкви,соборы,мечеть,костел,синагога.
Значительную часть населения города
составляли евреи до массового исхода.
Оставшиеся-небольшая община
к Бобруйску патриотична,социально активна.


Рецензии