Живые семафоры

                Посвящается подвигу всех участников
                строительства ж/д ветки на Южной Ладоге   
                после частичного прорыва блокады в 1943г., 48-й
                паровозной колонне,которая обслуживала
                "коридор смерти". Позже его назовут "Дорогой
                Победы", девушкам - регулировщицам,
                стоявшим ночью на морозе, под постоянным
                фашистским обстрелом и закрывавшим огонёк
                фонаря, который должен был видеть только
                машинист поезда. Этих молоденьких девчонок
                называли "живыми семафорами".

Прорыв блокады, что случился в сорок третьем,
Великой той и памятной войны,
Позволил людям, несмотря на лихолетье,
Построить трассу с южной стороны.

Семнадцать трудных дней, и ходят эшелоны.
Дорога есть, войне наперекор.
Сорок восьмая паровозная колонна
Обслуживает "смерти коридор".

И, регулируя движенье в "коридоре",
Вручную зажигая фонари,
Стояли девушки - "живые семафоры"
На холоде до утренней зари.

Под вражьи пули подставляя своё тело,
Им закрывали огонёк - сигнал,
И только видел свет его под артобстрелом
Тот машинист, что мимо проезжал.

Жаль,гибла молодость от пуль фашистских гадов,
Но шли вперёд составы по ночам,
Везли лекарства, уголь, масло Ленинграду,
Светился семафор, назло врагам.

Чуть больше года прослужила эта ветка.
Всех павших близко к тысяче на ней.
Их подвиг вспомнив,и,слезу смахнув не редко,
Мы склоним головы пред памятью тех дней.

          22 июня 2023г.

               
               


Рецензии
Дорогая Мирония, я тоже склоняю голову перед памятью тех дней. Спасибо тебе, что написала об этом. Хотелось бы, чтобы эти строки прочли как можно больше читателей. Такие стихи надо бы изучать в школах.
С праздником Победы!
С теплом и любовью,
Анита

Анита Карелина   09.05.2024 10:45     Заявить о нарушении
Мой поклон тебе, дорогая Анита, что твоё сердце так горячо откликнулось на моё стихотворение. Всегда хотела написать о ВОВ. В моей семье, как в любой другой были участники и погибшие в Великой той войне, труженики тыла, поднявшие из пепелищ наши города и сёла. Это моя маленькая частичка - дань памяти им. С Праздником Великой Победы. Горячо обнимаю тебя, Мирония.

Чайка 9   09.05.2024 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.