Страна бессонья. Диптих

Тень облака чуть лилово
Подсвечена птичьей трелью.
Спит бог. Улеглась полова
Ненужных стихотворений.

Оборваны струны ветра.
Стальные паучьи нити,
Глумясь над вопросом: "Где ты?"
Убили ответ: "Поймите…"

Росинки - алмазы, перлы -
Ждут жажды - сожжёт, иссушит!
Не дремлют снаряды в жерлах
Росой орошённых пушек.

Лоб - жёлтый бильярдный шар. Мозг
Внутри тишиной раздавлен.
Палач, не лишённый шарма,
С дорог убирает грабли.

…Усталой осенней мухой
Бессонница в стёкла бьётся.
Ворота к стучащим глухи.
Всё. Кончено. Вот и Солнце.

* * * * *

Бог спит, придумав росы - вкусны,
Прозрачны, ангельски-морозны.
Лучи метут душевный мусор,
И с ним накопленные звёзды.

Террор крапив. Осиный саммит.
Тьма тли в походе… Злы ли вести?
Ромашки хлопают глазами:
"Взгляни, а звёзды-то на месте!"

Доверчив вечер, глаз не прячет.
Тепло от свечки, распри стёрты.
Бог, подремав, играет в мячик
Очередной планеты с чёртом.

Противотанковой ежихой
Его встречает память фразой:
"Моё со мной!" …Кружит снежинка,
Снежинка с крепостью алмаза.

Бог спит, а может, курит травку.
Кривая месяца улыбка -
Стомиллиардная поправка
Его бесчисленных ошибок.

Свет стих. Добро покорно тает.
Всё жёстче битвы злых и умных.
Бог спит, привычно голодая:
- Что б сотворить? Не смог придумать…


Рецензии
Оказывается у осьминогов пищевод проходит через мозг. Нет числа ошибкам (или извращениям?) Привет, друг!

Татьяна Важнова   22.06.2023 18:41     Заявить о нарушении
Может, просто природа экспериментирует. Не всегда милосердно, но скучна же вечность...

Татьяна Туль   23.06.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.