Злой город - для врагов, для русских слава

Стонала от поганых Русь, горела:
Козельск - «злой город» - перед грозной тьмой,
Жизнь таяла, а мужество тучнело,
Два месяца Батый мрачнел от зорь.

На пепелище стен, костях героев
Из века в век – по вере  - с камня крест,
Свечой стою пред русским духом, болью,
С горушки – Оптина и воин – лес.

В четыре стороны земли былинной
На площади Героев спят сыны:
Афганистан, Чечня и Украина
И павшие  - с Великой той войны.

Они стоят щитом геройской славы,
Будь другом нам, пока меч в ножнах спит -
Завет Руси от Княже Александра.
Россия – небо,  земли – мощевик!

Историческая справка:
Расположенный на высоком холме Козельск, который входил в состав Черниговского княжества, со всех сторон был окружен водой. Князю козелецкому Василию было на ту пору 12 лет. Собрались защитники и решили поступить как православные: умереть за князя, обрести славу и добрую память.
Под Козельском передовые отряды монгол приняли удар на себя. За многие недели осады крепости монгольские ряды сильно поредели. Когда же удалось пробить участок крепостной стены и подняться на вал, их встретили подготовленные бойцы.   «Железные урусы» крепко бились. Было принято решение о вылазке.  Ратники навязали монголам кровавый ближний бой, которого те старались избегать. Защитники уничтожили камнеметательные машины и около 4 тысяч войска хана, среди них трое сыновей темников. Но и сами сложили головы в неравной сече. В XIX веке при постройке ЖД на Тулу археологи обнаружили захоронение с останками почти 300 человек, защитников Козельска. Монголы дождались подкрепления и новых осадных машин. Город был сожжен. Население было уничтожено, включая младенцев.
Из пяти месяцев зимней кампании 1237/38 годов против Руси два месяца Батый потратил на Козельск.

Май, 2023 г.
Вериго Алла


Рецензии
Здравствуй, милая Алла Интересный исторический факт .И стих интересен.Как там элвад? Как Иван? Как внуки?

Наталья Мурадова   21.07.2023 17:09     Заявить о нарушении
Внуков и правнуков не обнимала больше четырёх лет. Латвия не пускает или надо совершить иудин грех, отрекаясь от Родины. Иван служит диаконом, учится в Духовной Академии. Муж работает, я веду дом.
Храни вас Христос, родные голубки.

Алла Вериго   26.07.2023 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.