Память предков

Мы с детства слышали рассказы о войне,
Мы часто думали об этом в тишине,
И каждый помнит, что с восторгом
 замирал,
Когда медали дед из шкафа доставал.

Мы говорили про священную войну,
Что лютый враг напал на спящую страну,
Что нет ни дома, ни квартиры, ни окна,
Куда б когда-то не пришла она, война.

Культю оторванной ноги в протез крепя,
Мой дед тихонько говорил: "Пойми, дитя, -
Всё, что в кино ты нынче видишь про войну,
Не сопоставишь с тем, что было наяву."

И в День Победы пили деды и сыны
Всегда за то, чтоб больше не было войны!


Рецензии