К. Маковский. Дети, бегущие от грозы

Видим девочку босую,
Лет не больше десяти.
Деревенскую, простую,
С ней братишка лет пяти.

Посадив его на плечи,
К дому отчему спешит,
Тучи грозные приметив.
Чрез ручей их путь лежит.

Явно видно их смятенье.
Тень тревоги на челе.
А в глазёнках страх, волненье.
Ветер травы гнёт к земле.

Сбив платок, ерошит косы,
Треплет девочки наряд.
Та, ступив на шаткий мостик,
Озирается назад.
 
Помрачнел денёчек летний.
Взор стихии так суров.
А на поясе – передник,
Полный собранных грибов.

Не до них теперь сестрице, -
Братцу бы защитой стать.
Знает, надо торопиться,
Чтоб под ливень не попасть.

Что грозится с силой дикой
Тьму своих обрушить стрел.
Изогнулся мостик зыбкий
Чуть под весом детских тел.

И тяжёлый душный воздух
Затрудняет детям путь.
Разгулялась непогода,
Не даёт легко вздохнуть.

Раздаётся грохот грома.
Хоть девчушке не легко,
Но крепится, зная, к дому
Им бежать не далеко.

Все силёнки напрягая,
Продвигается вперёд.
Солнца проблески мелькают,
Озаряя небосвод.

Вот бы только не свалиться
Невзначай с мостка в ручей, -
Хоть испуг царит на лицах,
Но надежда горячей.

Несмотря, что небо в тучах,
Несмотря на ветра вой,
Будет всё благополучно,-
Добегут они домой.


Рецензии
ТАНЕЧКА, ВНОВЬ РАДА ТВОЕМУ НОВОМУ ПРЕКРАСНОМУ ТВОРЕНИЮ НА КАРТИНУ МАКОВСКОГО.

...Даже травы покорно поникли
от предчувствия скорой грозы;
страх сковал детей милые лики
и умножил их силы в разы.
Мимо поля пшеницы бежала,-
вот уже и заветный мосток;
видно, девочка очень устала,
но уж близок родной уголок...

Здоровья тебе и творческого вдохновения желаю. С теплом.

Евгения Грекова 2   11.12.2023 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за трогательную теплоту отклика и прекрасный экспромт!
Здоровья, добра, радости и вдохновения желаю!
С благодарным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   12.12.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.