О памятно-печальном дне

                ***
Облака пололи небо местное.
Ложилась тень на злачные поля.
Шумели над дорогой тополя,
И обжигало плечи солнце летнее.

Бежала детвора гурьбой на Дон
И в воду теплую бросалась сходу.
Плескались дети и махали пароходу,
И пел на пароходе патефон.

И было мирным небо бесконечное.
Надеждой радостной судьба полна.
В такое утро светлое, Воскресное
Над Россией взорвалась война.

И всё мгновенно изменилось в мире.
И летний день казался серой тенью,
И люди стали вдруг живой мишенью
В том сотворённом ненавистью тире.


          22 июня 1941 г

Сегодня началась война.
И нет войне альтернативы.
И будет длиться много дней она
Жестоко, подло, некрасиво.

Нет благородства у войны,
А только горе, смерть и слёзы.
Забудут люди радости и сны,
И будет кровь пылать, не розы.

Придёт Победа майским днём.
Фашизм раздавим, уничтожим...
Значение Победы не уроним.
Значение Победы понесём.


Рецензии