Страшная дата

Начало войны - 22 июня 1941 г.

ВОЙНА

Проснулись птицы - оживился лес,
И потянулось солнышко к заставе.
... Вдруг сотни бомб посыпались с небес -
Вой самолётов с чёрными крестами,

И взрывы, взрывы... Вспыхнул мир огнём.
В ружьё мгновенно поднялась застава.
Остались в прошлом и любовь, и дом,
А небо стало холоднее стали.

Не верилось, что враг когда-нибудь
Перешагнёт священные  границы. 
Захват страны - вот лживой дружбы суть,
Желание чужой воды напиться.

Но просчитались: нашу землю взять
Без боя не позволили герои
И между выживать иль умирать,
Не сомневаясь, выбрали второе...
***

Мы помним тех, кто в первый день войны
Сражался до последнего патрона,
Кто в горький час для всей большой страны
Бой принимал и умирал без стона.
========================

Брестская крепость

Тяжёлый бой. А враг мечтал о лёгком,
Надеялся управиться за час -
Сраженье длилось непомерно долго.
Но через тридцать дней исчез запас
Воды, снарядов. Сил осталось мало:
Убитых - сотни, раненых - не счесть.
Был батальон, а что теперь осталось?
Погибли все? Стреляют... Значит, есть!..
-Эй, рус, ты где? Пора тебе сдаваться!
... В бойнице профиль бледного лица.
- Нет, не дождётесь! Мне всего лишь двадцать,
Но буду я сражаться до конца.
... Сдержал он слово и погиб героем,
Каких немало было, будет, есть.

... Идут курсанты чётким, ровным строем
И отдают погибшим в Бресте честь.
===========


Рецензии