Уроборос

Уроборос, чудак, пошёл на хвост войной,
Схватил зубами, прикусил, что было сил.
И взвыл от боли, потеряв тотчас покой.
Его был хвост, об этом видимо забыл.

Репрезентацию как будто учинил –
Циклической природы нашей бытия,
Тем вечность всем до бесконечности сулил,
Перерождения и гибели тая.

Стал круглый змей-чудак, начала нет, конца,
Застыл Уроборос с хвостом в своих зубах.
Не страшен вид.  Да и красивый слегенца,
Но всё же, в людях вызывал он видом страх.

Движеньем Космоса наполнили сей знак,
Родство со свастикой узрели, распалясь.
Вот Юнг другие смыслы находить мастак,
Самораспад и темноту узрел, всмотрясь.

Доселе гностики покоя не дают:
Трактуют образ, кто-то мечет, кто-то рвёт.
И философский камень приплели к нему,
Но  змей-проглот с тех пор живёт себе, живёт.
 
А Эрих Нейманн продолжавший изучать
Сей многозначный символ, суть знамение,
Всех призывал, мол, надо личность познавать,
Уроборос – развития течение.


19.06.23.


Рецензии