лишь бы не было войны

Ели лебеду, голодали. –
Память рода моего. Нет сандалий,
в лапотках да босиком. Детство птичье.
Кто с войны вернулся в дом? А наличник-
то резной. Свет в оконце.
Дом любимый, дом родной. – Память солнца.
И богатства – за края! Всё отдали,
что осталось от ворья. Выси. Дали.
Моих предков тяжкий стон. – Лишь бы… – Плачут.
Звон медалей, словно сон. Старой клячей
волочится  быль времён. Потом, кровью –
небо мирное. – Ревём… – Ни здоровья,
ни достатка, ничего. Жизнь – трудами.
Лишь бы не было… Живой? – Отрыдали.
Лишь бы не было войны! – Всё их слово.
И за ними нет вины правды новой.
Звон медалей. Выси. Дали.
Нас купили и продали.


Рецензии