На даче, самой дорогой

       
                1.
С ценнейшей дачи, в степи вдалеке,
В веночке кленовом, с водой родниковой,
Цветочки да вишни, да посох в руке.
В Донбассе война 9 лет уж «поёт»,
А мне уж 9-ый десяток идёт…

                2.
Нет, не ради цветочков и вишенок
Я на дачу, рискуя, иду –
Здесь повсюду труды сестричкины...
С нею, образно, час проведу…
Посижу, вспоминая былое –
Милый Образ, улыбку, слова…
Как же всё для меня тут родное!
Здесь Душою сестричка жила!
Суетилась, трудилась, грустила,
Если яблонки лист пожелтел,
Иль на раннюю нашу черешенку
Целый рой воронья налетел.
- Вороньё! Всю черешню сожрали!
Вишню раннюю – всю, по верхам!
Вот до низу никак не достали!
Хоть покушать оставили нам!
Собирала черешню в ведёрко.
А на вишни – взбиралась уж я.
Нам хватало с сестричкою ягод.
Она тихо корила себя:

                3.
- Ну, зачем накричала на птичек?
Посмотри – все пустые поля.
Ни пшеницы, ни ржи, ни подсолнухов,
Ни гороха, овса, ячменя…
Какой год уж ни сеют, ни пашут –
Всё война, и война, и война…
А они ж из далёкого далека
Возвратились в родные края…
А тут душу провесть даже нечем им…
Кроме этой черешни… А я…
Накричала на них. Птички божие!
Вы простите, простите меня… 

                4.
И все годы  - с 2015-ого –
Мы делили наш сад с вороньём,
Воробьями, скворцами, фазанами,
Хомяка, ежами, шмельём…
Всем хватало – жучкам, пчёлкам, осам…
Щедротой всех питала сестра…
Ах, сестрица, родная Мариночка…
Боль разлуки безмерно остра…


21 июня 2023г
Донбасс в войне.
О.Гладнева


Рецензии
Души бессмертны. Все приходим на Землю за хорошим настроением. Многим это удаётся.
Наилучшего!

Иван Радион   30.06.2023 04:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ванечка, спасибо! Хочется верить. Благополучия и радости вам.

Гладнева Ольга Антоновна   03.07.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.