Ночь в степи

Ночь над степью распростерла крылья,
Звезды блещут в темной вышине,
Ветер поднимает тучи пыли...
В дальней,незнакомой стороне
Русь уснула чутко и тревожно.
Здесь,на берегах чужой реки
Водрузили знамя с Ликом Божьим
Игоря бесстрашные полки,
Чтобы половецких грозных ханов
Положить могуществу предел.
Родины далекой вьётся знамя
Символом больших и славных дел.
Образок поцеловав иконы,
Положив под голову седло,
Спит в степи отважный русский воин.
Прядь волос упала на чело.
Он не слышит,как гудит и стонет,
Пробужденный топотом копыт,
Мрак ночной. Быстрее ветра к Дону
Вражеская конница летит...
Русич спит,своей беды не чуя,
Скоро здесь уснуть ему навек,
Где народы дикие кочуют,
Где коней так лёгок быстрый бег.
Кровью течь в далекий край Каяле,
Страшный груз костей в себе нести.
И отныне Речкою Печали
Будет её имя на Руси.
А пока бледнеют робко звёзды,
Небо окровавилось зарёй,
Травы плачут,и роняют слезы
Серебристой,светлою росой...


Рецензии