Может быть, ты помнишь, как весна приходит...

              *       *       *

Может быть, ты помнишь,
Как весна приходит...
Ждёшь её, но кажется заснуло
Солнце за узором дымных стёкол...
Кажется, её уже не будет.
Слышишь мартовского ветра завыванье,
Плачь метели, жалобно звенящий
Льдинками замёрзшими и снегом...
Только солнце вдруг откроет утром очи
И зальёт румяным, тёплым светом
Серый снег, от страха почерневший...
“Вот весна”, - ты думаешь, ликуя,
И тревожно раскрываешь окна,
Чтоб вдохнуть прозрачный, нежный запах.
Но под вечер засыпает солнце,
И зима усмешкою суровой
В лёд морозит то, что днём погожим
Талою водой холодной стало.
Кажется, опять - весны не будет...
И баюкаешь себя морозным ветром,
Прячешь боль в причудливые блики
Фонарей вечерних, что пугаясь
Собственных теней, скрипят надрывно...
Засыпает сердце без надежды,
Веришь ты уже - весны не будет.
Спит, отчаявшись печалью твоё сердце.
Спит оно, совсем не замечая,
Что который день уже несмело
Дождик моросит холодный с снегом.
Стаи туч тяжёлых и угрюмых
Мокрым занавесом солнце закрывают...
Ты не веришь стонам ветра в ночи,
И призывным хрустам льда седого.
Незаметно снег уходит в землю.
Ты всё спишь, или боишься верить...
Только вдруг, когда-нибудь, однажды
Постучится свежесть в твои окна...
И тогда раскроешь настежь двери
И вдохнёшь сполна весны дыханье,
Что закружит голову и пьяно
Кровь заставит бешеным потоком
Забурлить в лучах горячих солнца...
И весна, могучим, ярким светом
Хлынет в душу радостно и жгуче...

Так весна приходит, помни -
Медленно, когда её не слышишь,
А когда услышишь - слишком быстро.
Потому, весны тебе желаю -
Непохожи мы - весна едина.
Всех она проснуться заставляет,
Всех она одарит жаром Солнца...
Счастье же одно на всех даётся:
Ждать любви, любить и быть любимым...


Рецензии