Шмон в Полтаве

                То ль в Москве, то ль в Ленинграде –
                “Перестройка” началась,
                И Украйна в авангарде –
                На свободу собралась.

                … Вспоминаю шмон в Полтаве.
                Ожиданья маяту.
                И окопы наготове
                В скромном аэропорту.

                (С производственным заданьем –
                На два дня и налегке –
                Проходил я испытанье
                В этом славном городке).

                Мнётся очередь неспешно
                Сквозь игольное ушко.
                Коль пройдёшь контроль успешно,
                Не пойдёшь домой пешком.   

                Вдруг огрел меня вниманьем
                Милицейский нижний чин,
                Прихватив (для оправданья ?)
                Двух случившихся мужчин.

                Деловито и неспешно
                Чемодан мой открывал,
                С укоризненной усмешкой –
                В контрразведчика играл.

                (Чем я был опасней прочих –
                Не пойму я до сих пор:
                То ли профиль не отточен,
                То ли взгляд наперекор?

                Чем могла моя персона
                Вызвать жгучий интерес?
                Я похитил мост Патона?..
                Чертежи на Днепрогэс?..

                Пусть я был в Полтавской битве
                Не с Мазепой, а с Петром, -
                Что же мне – по горлу бритвой,
                Или сразу – в бок “пером”?..)
               
                И с охотничьим азартом
                Роясь в книгах и вещах,
                Он поставил честь на карту,
                От усердья трепеща.

                … Но улыбкой и отрадой
                Расцвели его глаза:
                На коробки с мармеладом
                Он глазами указал.

                И загадочно поцокав, -
                Ткнул перст в надпись над окном.
                А там: “Курево и цукор –
                Вывозить запрещено!”

                … Тут постарше чин явился.
                Мой протест он поддержал.
                За “осечку” извинился,
                Младшего (при мне!) послал…

                Чемодан собрать помог мне,
                Руку дружески пожал.
                (“Хай живе!”, “Реве та стогне..” –
                Я в запасе придержал).

                … Самолёт наш ленинградский
                Без меня не улетал.
                От страны (недавно – братской)
                Земляка земляк спасал.

                И немного задержался.
                Но тотчас же взвился ввысь,
                И уж вскоре оказался
                Над землёй, чьё имя – Русь.
                …………………………….
                … Заждалась меня работа,
                Там – распросы наповал…
                - Не завидуйте, ребята,
                Что в Полтаве побывал.   

                15.03.03


Рецензии