Приснился мне лес полноводной весною

                *        *         *         

Приснился мне лес полноводной весною.
И ветер верхушками сосен шумел.
Лес был отрешён, равнодушно-спокоен
Свободен от суетных города дел.
“Один - против леса - не воин, не воин!..”
Шуршали берёзы, скрипела сосна.
Мне холодно было и страшно одною:
Казалось, что осень кругом, не весна.
Я долго брела неизвестной дорогой,
И колокол ветра мне реквием пел.
А сердце стучало тоской и тревогой,
Казалось, что в спину мне кто-то смотрел...
И я огляделась: стройна как осинка!
Всё, так же, коричнева в лужах вода,
Всё, так же, загадочна эта тропинка,
Которая, так же, ведёт в никуда.
Черника цветёт. И дымится горячий
И пахнущий хлевом лосиный помёт,
Зелёная ива, всё так же незряче
Цыплятами серыми буйно цветёт.
И почки набухли от влаги - всё так же,
И ветер верхушками сосен шумит.
И дятел загадочно, строго и важно
В туманной выси деревянно стучит.
Весна - столь томительно, мучаясь, грустно
И медленно силы берет из земли:
Брусника, малина и зайчья капуста
В апреле ещё, до сих пор, не цвели.
Пронзительно пахнет грибами, листвою...
Как будто, задумавшись, осень стоит.
И запахом гнили, и чёрной водою
Лес словно пропитан, тревожно молчит.
Потом я проснулась. И долго лежала
Одна во всём доме, на свете - одна.
И тёмная ночь безысходно молчала.
Холодные капли сбегали с окна.
Я видела лес. Он такой же прекрасный.
Он так же загадочен, влажен и чист.
И неповторим. Как знамение страшен
Ладонью из почки родившийся лист.
Он вечен и мудр. Равнодушно-спокоен.
Не ведая, день подарил бытия.
И правду забыв, что в лесу он - не воин,
Там кто-то бродил, называемый “я”.

          13 апреля 1983 г.
    Павловский-Посад - Москва.


Рецензии