Психология толп

Психология толп

           Коммуникация-это высший социальный процесс.
           Измените ее форму, её средства, она тут же
           изменит природу групп и форму власти, этому нас учит история.
                Серж Московичи.  Век толп.


Народ-объект манипуляций,
Инстинктов низких суррогат.
И, несмотря, каких он наций,
Холопом быть чрезмерно рад.

Не всем доступно своё мнение,
Иль опыт жизненных путей,
Так как их мыслей направление
Определяет клан властей.

И потому он по ухабам
Трясётся в холод или зной,
Не зная от властей пощады,
Лишенный слова, как немой.

Властям вослед пропагандоны,
Несут заведомую ложь.
И люди превратились в клоны,
К великой радости вельмож.

Но даже при таком раскладе,
Народ порой на власть взбрыкнет.
Смердеть и дальше в общем стаде
Ему дух воли не дает.


              Февраль 2021 год


Рецензии