Апофеоз войны

Слетелись птицы чёрным биться
К горе, уложенной свинцом,
И в пустоту глядят зеницы
Так и не ставшего отцом,

И для него теперь гробница
Ковыль да неба потолок,
И мать пыталась дозвониться,
Но в трубке слышала гудок,

И платят матери бесстыдством,
Забрав, что есть, отдав ничто,
И собирают по крупицам
Всё поредевшее село,

И плачут золотом девицы,
Над красным гробом суетясь,
И трупным запахом традиций
Смердит на памятнике вязь,

И не поют давно синицы –
Земля красна и голодна,
И красный смех по ней струится,
А на миру и смерть красна,

И в пустоту глядят глазницы…
С горы, уложенной свинцом,
Вспорхнули птицы, и ступица
Вращает дальше колесо.


Рецензии