Цветочные легенды

ЦВЕТОЧНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

В соавторстве с Игорем Жемуговым

Утром поздно Бог проснулся,
Потянулся и сказал:
– Мне бы надобно будильник,
Чтобы утром прозвучал.
Кто на эту роль годится?
Ну-ка звук подайте все!
И цветы все зашумели,
Зашуршали в тишине.
Но, вдруг, нежный колокольчик,
Так приятно зазвучал,
Бог сказал: – Вот этот лучше,
Это будет мне сигнал!
И с тех пор цветы такие
Колокольчиком зовут.
Вот оно, какое чудо!
И легенда тут как тут.

Было хмуро и дождливо…
Бог печален стал с дождем:
– Как без солнца мне немило.
А земля дождя так ждет!
Думал, думал и надумал:
– Посажу я много солнц.
Не сидеть чтоб мне угрюмо
У заоблачных окон.
Отобрал у черта семки,
Что щелкал тот втихаря.
Ими поле Бог засеял.
Дождь прошел. Взошла заря.
Стебли выросли высОко.
И бутон в них набухал.
И цветение не далёко…
Бог совсем недолго ждал.
Как бутоны распустились –
Солнца копии подряд.
Даже солнце не светилось,
А они всегда горят!
Рад подсолнухам стал Боже,
Улыбается, поет…
Как созреют, подытожит.
Семки весело грызет!

Георгины зашумели:
– Мы в легенду все хотим
Для поэтов менестрелей,
Мы роскошностью горим!
Розы тут заголосили:
– Что за странные дела?!
Мы цветы для всех святые
В вечном празднике всегда.
Нам поэты век за веком
Посвящают сладость строк,
Главные в легенде этой,
В ней без нас не будет толк!
Видит Бог такое поле –
Много здесь цветов ещё!
Для легенды есть вся воля,
Разукрасить чтоб её…

Обо всех цветах легенды
Невозможно написать.
На цветы смотрите летом –
Смогут сами рассказать!

21 июня 2023 года.


Рецензии