Иов Многострадальный-11

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 11

В ответ сказал Софар Иове:

— На множество ненужных слов
Разумный не даёт ответа.
Поскольку глупость и безумье
В несчастных слушателях сеет
Многоречивый человек.
Да вот заставит ли молчать
Мужей дурное пустословье,
Которым ты, Иов, глумишься
Над нами в этом разговоре,
И разве некому тебя
Остановить в твоём безумье?

Ты утверждаешь, что твоё
Сужденье истинно и верно
И чист в Господних ты очах.
Но если бы Творец поведал
Тебе великую премудрость
Всех дел Своих и разъяснил
Причины всех твоих несчастий,
То оказалось бы, что вдвое
Страшней и больше мук ужасных
Перенести тебе случилось.
Но Бог по милости Своей
Наполовину их уменьшил,
А ты и знать о том не знаешь.

Ты хочешь волею своей
Владыку вечного постигнуть
Однако ты забыл, что это
И в самом малом невозможно.
Он выше неба несравнимо
И глубже ада. — Разве наш
Конечный ум осмыслить сможет
Деянья Разума, который
И бесконечен, и безмерен,
И главное — необъясним?

И если Бог придёт нежданно
И неугодного раба
В оковы тяжкие заключит,
Кто отклонит Его решенье?
Как Самого Себя, Он знает
Людей земли — святых и лживых,
Законников и беззаконных.
И никакое нарушенье
Он не оставит без вниманья.

Всё так. Но глупый человек
Казаться мудрым не устанет
И не устанет с Богом спорить —
Ослиное упрямство в нём.

Да будет это не в пример.
Управишь сердце и воскинешь
К Создателю вселенной руки,
И, если в них пороки есть,
А ты их удалить сумеешь,
Не дав тем самым беззаконью
Торжествовать в шатрах твоих,
И незапятнанным поднимешь
К Судье лицо своё и смело
В Господни очи поглядишь,
Тогда, Иов, забудешь горе
И, словно о воде протекшей,
Едва ли вспомнишь про него.

И вот, пойдёт яснее полдня
Вся жизнь твоя и просветлеет
Она, как солнечное утро.
И ты спокоен будешь, ибо
В тебе укрепится надежда:
Ты от несчастий ограждён,
И сон твой будет безопасен.

Всё устрашающее сгинет,
И, как в былые времена,
Заискивать перед тобою
Друзья и недруги начнут.
А взоры злых и беззаконных
Истают, пропадут надежды,
И не останется убежищ
У беззаконных, глупых, злых.


Рецензии