У сфинксов М. Шемякина

Печали светлой
Снежный крест
Белеет
Среди тающих снегов...
Над ним
Двуликий сфинкс
Глядит окрест,
Застывший
В горькой памяти веков...
Бесстрастный взор
На город обращён:
На улицы,
Прохожих и дома...
А на Неву -
Лик, выжженный дотла...
И кто-то,
Как и прежде,
Не прощён...
Испита чаша
Скорбная до дна...
Кому - спасенье,
А кому-то - ад...
"Крестов"
Недвижные колокола
В безмолвии
Беззвучно
Нам звонят...


Фото сделано поздней осенью на Воскресенской набережной Санкт-Петербурга у памятника жертвам политических репрессий...
Он установлен напротив легендарной тюрьмы "Кресты"...
... Вечером выпал снег и почти сразу везде растаял: и на траве, и на асфальте.., оставшись только белым  снежным крестом у подножия сфинксов на дорожках из каменной брусчатки...


Рецензии